
Reconocido por su color rojo intenso, pungencia leve y el sabor dulce caracter铆stico, el pimiento para piment贸n del Valle Calchaqu铆 de Salta consigui贸 la denominaci贸n de origen. Esta certificaci贸n reconoce la calidad diferenciada del producto, protege su identidad y lo resguarda de posibles adulteraciones. Fue otorgada por la Secretar铆a de Agricultura de la Naci贸n gracias al trabajo de productores y la Secretaria de Desarrollo Agropecuario de Salta en articulaci贸n con INTA, Senasa y municipios locales.

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Resultado de las condiciones agroecol贸gicas del Valle Calchaqu铆 salte帽o y del saber de los productores, el pimiento para piment贸n que se obtiene en esa zona del pa铆s, se destaca por sus cualidades 煤nicas como color rojo intenso, pungencia leve y sabor dulce caracter铆stico. La certificaci贸n que estableci贸 la denominaci贸n de origen se obtuvo gracias al trabajo mancomunado de los productores y la Secretaria de Desarrollo Agropecuario de Salta, con la colaboraci贸n de los Programas PROCAL y al Invest de la Union Europea y los aportes t茅cnicos de la Mesa Pimentonera donde participan productores, INTA, Senasa, gobierno de la provincia y los municipios locales, quienes trabajan por una producci贸n de calidad y trazabilidad. El pimiento para piment贸n es un cultivo que se desarrolla en el coraz贸n del valle, en una 谩rea que cuenta con una superficie de m谩s de 17.000 kil贸metros cuadrados y se sit煤a a m谩s a de 1.600 metros sobre el nivel del mar, con clima 谩rido y ventoso, una humedad relativa del 49 % y precipitaciones anuales de 155 mil铆metros. En esta zona, la temperatura m谩xima es de 33.3 grados cent铆grados y la m铆nima de -7.8掳.
De acuerdo con Pedro Carmona, jefe del INTA Seclant谩s, 鈥渆stas condiciones ambientales de una vasta amplitud t茅rmica, de gran cantidad de horas de luz solar presente a lo largo del d铆a, de baja humedad relativa y con la cuenca del r铆o Calchaqu铆 como principal fuente de agua, permiten la obtenci贸n de un pimiento de calidad y picor leve que facilita, a su vez, el secado del fruto de forma natural鈥. Y agreg贸: 鈥淎s铆 es como el piment贸n del Valle Calchaqu铆 adquiere su color rojo con tintes anaranjados y su aroma suave. Al tratarse de un piment贸n puro, su color perdura m谩s y aporta ese tinte caracter铆stico a las preparaciones en las que se emplea鈥.
鈥淯no de los principales desaf铆os que enfrentan los productores de la regi贸n es el bajo precio de venta y los altos costos de producci贸n鈥, se帽al贸 Carmona quien detall贸 que esa situaci贸n es abordada desde la Mesa Pimentonera, coordinada por el gobierno provincial, que re煤ne a productores, molineros, municipios, representantes t茅cnicos del INTA y Senasa para construir acuerdos que permitan traccionar la cadena de valor del piment贸n, mejorar la rentabilidad del sector y asegurar que el producto final conserve sus cualidades 煤nicas: color rojo intenso, pungencia leve y el sabor dulce caracter铆stico, resultado de las condiciones agroecol贸gicas de la regi贸n y del saber de los productores.
鈥淟a denominaci贸n de origen establece un protocolo t茅cnico de producci贸n que contempla aspectos de manejo que van desde la selecci贸n de la semilla criolla (proveniente de cosechas locales) hasta el proceso de cultivo, secado, molienda y envasado鈥, sostuvo Daniel Fabi谩n, productor y presidente de la Asociaci贸n Civil del Consejo de Denominaci贸n de Origen del Piment贸n del Valle Calchaqu铆.
Esta cadena debe realizarse 铆ntegramente dentro del Valle Calchaqu铆 salte帽o, m谩s precisamente en los departamentos La Poma, Cachi, Molinos, San Carlos y Cafayate. La asociaci贸n civil, con sede en la localidad de Payogasta 鈥擲alta鈥, ser谩 la encargada de otorgar el libro de registros, donde se detallan las pautas t茅cnicas que deben cumplir quienes deseen acceder al sello. 鈥淓l cumplimiento de este protocolo permitir谩 asegurar la trazabilidad del piment贸n, desde la siembra hasta el empaque鈥, asever贸 Fabi谩n.
En lo que respecta al INTA Seclant谩s, 鈥渓a agencia brinda asesoramiento t茅cnico y articula con la Secretar铆a de Desarrollo Agropecuario de la provincia, los municipios, productores y otras instituciones para sostener esta estrategia que busca revalorizar el trabajo local, mejorar el posicionamiento del producto y fortalecer la econom铆a regional. El camino reci茅n empieza, pero estamos convencidos de que, con organizaci贸n, compromiso y respaldo t茅cnico, el piment贸n del valle seguir谩 conquistando paladares y mercados鈥, concluy贸 Carmona.

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