El Maíz Pisingallo Una Nueva Alternativa.
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Centro de Origen El Maíz Pisingallo (Zea mays L. var. Everta Subgrupo Orizae) es probablemente uno de los primeros Maíces en ser cultivados y pertenece a la Familia de las Gramíneas o Poáceas. Existen hallazgos arqueológicos en el Valle de Nuevo México que datan de 4000 años y que además confirman que, al igual que en la actualidad, esos antiguos agricultores también lo utilizaban para producir Rosetas de Maíz.
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Importancia El Maíz Pisingallo es una variedad de Maíz Diferenciado y quienes lo producen lo califican como una “Especialidad”.
Argentina se posiciona como el Primer Exportador de muchos de los Maíces Especiales como Colorados (Flint), (MAV), y Pisingallo (Popcorn). “Primer Exportador Mundial” en los últimos 10 años. MAV: MAÍZ ALTO VALOR. El 95 % del Maíz Pisingallo se exporta.
La superficie de siembra en Argentina destinada a Maíz Pisingallo oscila anualmente entre 45.000 a 60.000 hectáreas con un rendimiento promedio de 4 toneladas por hectárea (4.000 kg ha-1). Zonas de Producción El Maíz Pisingallo es producido en cualquiera de las Regiones Maiceras actuales de nuestro país, aunque en la actualidad son 4 Zonas bien delimitadas las que concentran la proporción mayor de este cultivo:
1.-NOA. El Noroeste Argentino. 2.-La Provincia de Córdoba. 3.-Norte de Buenos Aires / Sureste de Buenos Aires. 4.-Sur de Santa Fe.
El Tipo de Roseta o Copo que se forma puede ser: Tipo Butterfly. Tipo Moshroom. Las Rosetas Butterfly son esponjosas con alas que se proyectan del centro a la periferia y su principal destino es el consumo directo.
Las Rosetas Moshroom son compactas y redondeadas, ideal para la industria del Popcorn saborizado.
Calidad “Los Maíces Pisingallos son más prolíficos que los Dentados” (más de 2 Espigas por Planta)”.
El Maíz es un cultivo cuyo rango de Densidad Óptima es más estrecho. Otras especies tienen mayor aptitud para mantener sus rendimientos estables aún ante variaciones importantes en el número de plantas, recurriendo a mecanismos de compensación como el Macollaje en los Cereales de Invierno, la producción de ramificaciones en Soja o la expansión foliar en Girasol. En cambio, en el Maíz, las posibilidades de compensación ante cambios en la densidad son limitadas.
En el caso del Maíz Pisingallo, de ciclo más corto y cuya planta es más pequeña, esta sensibilidad es más pronunciada aún, por lo que es necesario cuidar de una adecuada implantación para asegurar niveles poblacionales que permitan alcanzar la total cobertura de los entresurcos en el período crítico. El espaciamiento entre hileras es otro factor importante con este objetivo, siendo preferidos los distanciamientos de 0,525 m frente a los de 0,70 m entre hileras.
Tamaño o Calibre (Kc o K10): Mide el Tamaño del Grano, y se mide mediante el número de granos en 10 gramos de producto. Normalmente ronda los 65 a 75 granos. Es definido por el Peso del Grano.
Los indicadores de calidad comercial definen el mercado de destino como así también su valor FOB “pagándose mejor precio por los Calibres o Tamaños Grandes con bajos valores de K10”.
El Maíz Pisingallo posee un sobreprecio que oscila entre 2,5 y 3 veces más respecto de otros tipos de Maíces Convencionales. El Costo de Producción es similar al del Maíz Común, excepto la semilla que es más cara “150 dólares / ha”. El Costo del Flete es menor. El Precio esperado por Tn limpia en el campo es de 300 dólares. Cultivo. Preparación del Suelo. Siembra. El menor tamaño de la semilla hace que sea necesario una cama de siembra más refinada que para la siembra convencional de maíces normales.
Es importante el tratamiento de las semillas (fungicidas e insecticidas sistémicos) para proteger las mismas de las enfermedades fúngicas y del ataque de insectos de suelo favoreciendo una mejor emergencia, rápido crecimiento y un stand uniforme y sano.
Es importante arrancar con un cultivo limpio de malezas desde el principio para garantizar la libre disponibilidad de agua y nutrientes.
La época de siembra es la misma que la de los maíces normales de cada zona, como así también el uso de herbicidas.
Al no tener eventos transgénicos incorporados, los cultivos de Maíz Pisingallo requieren mayor atención en su manejo y un exhaustivo control de malezas e insectos.
Fecha de Siembra. Densidad de Plantas.
La elección de la Fecha de Siembra es un factor de manejo importante, debido a que determina la oferta foto-térmica e hídrica durante las etapas más críticas del cultivo.
“El Maíz Pisingallo no presenta resistencia a insectos ya que el mercado no permite la comercialización de organismos genéticamente modificados”, por lo que el éxito del cultivo en fechas tardías depende de un adecuado monitoreo y control de insectos.
El concepto de “Densidad Óptima” (aquella que maximice el rendimiento) involucra alcanzar altos niveles de captura de radiación incidente durante el Período Crítico (15 días de la Floración Femenina) que permita obtener altas Tasas de Crecimiento por Planta durante dicho momento.
Los Maíces Pisingallo son comúnmente cultivados en Densidades más Altas que los Maíces Convencionales Dentados.
Usos El Pisingallo (“Pop Corn”, en inglés) es un Maíz Diferenciado, de alto valor agregado, destinado al consumo humano bajo la forma de golosina dulce o salada, la cual se obtiene al expandirlo mediante un proceso de cocción. Se consume en cines y está asociado al consumo de cervezas. Este producto está destinado al consumo humano. Es utilizado para producir “Popcorn”, un snack muy sabroso, sano, nutritivo y mundialmente conocido.
Existe la alternativa de usarlo como relleno de embalajes, y también hay intentos de capturar los compuestos que le otorgan su aroma particular para poder emplearlos en saborizar otros alimentos.
Las Rosetas de Maíz son un alimento rico en fibras y bajo en calorías. Además de trascender al ser un alimento rico en fibra, contribuye a controlar la obesidad. Es recomendado para mejorar el control de la glucemia en personas con diabetes, reduce el colesterol y previene el cáncer de colon. Por otra parte, su elevada cantidad de vitamina E, coloca al alimento como muy beneficioso para el sistema circulatorio. Ayuda en la prevención de la enfermedad de Parkinson, además de ser beneficioso para la vista por poseer propiedades antioxidantes.
La unidad de venta es el contenedor, cuya carga depende del tipo de bolsa (desde los 10 kilos a la tonelada). “Al ser líder mundial, la Argentina es formadora de precios”. Al producto resultante de la explosión del Maíz Pisingallo se le da la denominación de Palomita, Pochoclo, Pororó, Pipoca, Popcorn, etc.
El grano es redondo, y su tamaño es casi la mitad del tamaño de un grano de Maíz Común. Su color es variable (entre amarillo y naranja, dependiendo del híbrido). La medida usada en la industria para caracterizar la Capacidad de Expansión es “la cantidad de centímetros cúbicos (cm3) de copos producida por unidad de peso de grano VEXP o Volumen de Expansión”. La medida de este parámetro debe efectuarse en condiciones estandarizadas y con un equipo industrial de medición Cretors Metric Weight Volume Tester (MWVT).
“Las operaciones se realizan bajo contratos de producción, en los cuales el productor recibe un determinado precio por tonelada y premios o rebajas relacionados con la calidad obtenida”.
En términos generales, “el Rendimiento de un Cultivo de Maíz Pisingallo es cerca de la mitad del que se puede lograr con un genotipo de Maíz Convencional”.
La planta de Maíz Pisingallo, es más pequeña que la de los Maíces Dentados: i) Menos Área Foliar por Planta; Menor Altura de Planta; y Menor Diámetro de Caña.
Por ello es común que los Cultivos de Maíz Pisingallo se siembren a mayor densidad de plantas (25 % mayor que la recomendada para Maíces Convencionales).
Cosecha Se recomienda comenzar a Cosechar con una humedad de grano entre 13,5 a 15,5 %. El Maíz Pisingallo una vez cosechado y desgranado debe ser acondicionado inmediatamente para su posterior almacenaje y tratamiento en planta. “El grano que se obtiene del Maíz Pisingallo es de menor tamaño y forma redondeada”. Cariopse, con la cara superior proyectada en forma de pico alargado, pequeño y traslúcido. Los gránulos de almidón son pequeños.
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Cátedra de Forrajicultura y Cerealicultura de la FAZyV de la UNT. Autores: LIENDO, M.E.; GONZÁLEZ COLETTI, A.A.; OLEA, L.E.; ALEGRE, F.A.; GUERINEAU, M.; MARTIN, G.O. (h) y TOLL VERA, J.R.
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