
 | |
Germán Kaiser -investigador del Grupo de Biotecnología de la Reproducción del INTA Balcarce- explicó que tras realizar "tareas de inducción artificial de la lactancia" se obtuvo leche donde "se confirmó la presencia de las proteínas de origen humano: lisozima y lactoferrina". "Este procedimiento -detalló Nicolás Mucci, investigador del mismo grupo- permitió simular, mediante hormonas, la última fase de gestación de la ternera, lo que incluyó el desarrollo mamario y producción de leche. Esta inducción se efectuó con el propósito de adelantar su producción de leche sin la necesidad de esperar a los 26 meses de vida", dijo, en referencia a la edad en la que podría reproducirse. Los especialistas coincidieron en la importancia del logro para la nutrición de los lactantes. "Esta investigación no busca reemplazar el vínculo madre-hijo durante la lactancia, sino que está destinada a aquellos lactantes que, por distintas razones, no tengan acceso a la leche de sus madres", resaltó Kaiser. En cuanto a la disponibilidad del producto en las góndolas, indicaron que "aún quedan estudios específicos por realizar que confirmen que la leche es activa y saludable para el consumo humano".

|