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Sep (2020)/Oct 2020



la sequ铆a y la pandemia se llevaron puesta a la campa帽a triguera

Seg煤n productores, entidades agropecuarias y t茅cnico especialistas, la cosecha del cereal no ser谩 de las mejores este a帽o. La sequ铆a afect贸 una gran cantidad de hect谩reas del cultivo en todo el pa铆s pero especialmente en el Norte, por lo que, en el mejor de los casos en Tucum谩n y su zona de influencia, se llegue a levantar el 40 贸 50 por ciento de lo sembrado. Pero no todas son p谩lidas.

El a帽o pasado el pa铆s export贸 por 65.000 millones de d贸lares. De ese total de ventas, el 64% lo aport贸 el campo y sus cultivos; de los cuales, s贸lo al trigo le correspondi贸 el 5%. La cifra es muy importante considerando que, por ejemplo, la industria farmac茅utica aport贸 un 2% y el complejo petroqu铆mico el 8%. Ese gran protagonismo alcanzado llev贸 a muchos productores a que se volcaran este a帽o de lleno al cultivo, no s贸lo porque el cereal genera dinero, sino porque adem谩s act煤a como un buen cobertor del suelo en la rotaci贸n-secuencia con la soja.
Pero el clima le jug贸 una mala pasada a los cultivos de invierno. Una feroz sequ铆a azot贸 sobre la zona norte del pa铆s, por los que las expectativas de cosechan no son las mejoras por estos lares y hasta se habla de levantar apenas el 40 por ciento de lo sembrado.
Revista PRODUCCI脫N convers贸 con el ingeniero agr贸nomo Daniel Gamboa, t茅cnico de la secci贸n Granos de la Estaci贸n Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), quien se refiri贸 a la situaci贸n del trigo en Tucum谩n y su zona de influencia. Al respecto, reconoci贸 que el cultivo sufri贸 una prolongada sequ铆a que terminar谩 afectando los n煤meros de la campa帽a.
Haciendo un racconto, surge de un informe de la EEAOC que la humedad del suelo al momento de la siembra en la provincia eran menor a la del a帽o pasado. En tal sentido, se aconsejaba cuidar m谩s los lotes ya que el 茅xito del cultivo del trigo en esta regi贸n, depende fundamentalmente de los aportes h铆dricos recibidos a finales del verano y en el oto帽o.
Al respecto, Gamboa calific贸 de 鈥渃orajudos鈥 a los productores que se largaron a sembrar conociendo de antemano las condiciones h铆dricas y climatol贸gicas para la presente campa帽a.
En abril se extendi贸 el per铆odo seco, con pocas precipitaciones y valores mensuales de lluvias por debajo de lo normal. En mayo continu贸 el per铆odo seco y se sumaron algunas heladas de diferente intensidad, sobre todo hacia el Este provincial, lo que termin贸 afectando el crecimiento del trigo. En pocas palabras: el escenario de arranque fue negativo.
Como si eso no fuera suficiente, mucho de los lotes que se sembraron sufrieron ataques de pulgones y 谩caros. 鈥淎rrancamos muy comprometidos, con menos agua acumulada a la que normalmente tenemos. En general, hay excepciones, sobre todo en la zona de pedemonte (Alberdi y La Cocha) donde se produjeron algunas lluvias y la monta帽a protegi贸 al cultivo de las heladas. Pero en general, hubo poca recarga de agua en el suelo y 茅ste cultivo, generalmente en nuestra regi贸n, se hace con el agua que tiene acumulada el sueldo, ya que no hay aportes importantes de precipitaciones en invierno鈥.
鈥淒urante abril, bien temprano, despu茅s de terminada la trilla de soja, muchos productores sembraron variedades de ciclo largo ya que no hubo aportes h铆dricos en ese per铆odo y la humedad del suelo era escasa. Debido a ello se par贸 la siembra ya que los suelos comenzaron a secarse y eso trajo problemas iniciales con plagas鈥.
鈥淎s铆 arranc贸 el productor, tomando recaudos, trabajando en un a帽o que ven铆a mal pero pensando en tener el campo limpio y cuidado de maleza para prepararlo para la siembra de verano鈥.
Remarc贸 que en el agua es fundamental para el trigo en todas sus etapas: porque se hace necesaria en la etapa de la implantaci贸n, en la formaci贸n de la estructura y en el llenado de granos, cuando empieza a espigar. 鈥淟a fase uno y la dos fueron muy duras porque no se desarrollaron bien las plantas. Entonces crecieron plantas chicas que no llenaron bien los surcos. Por eso algunos productores dejaron de hacer trigo鈥.
Para Gamboa, este a帽o para el trigo la situaci贸n no pudo ser peor. 鈥淪obre llovido mojado. Despu茅s de la sequ铆a, el sector tuvo una helada temprana, y eso arruin贸 al cultivo que se hizo temprano y que ven铆a mejor, porque se dio en un periodo de mucha sensibilidad de la planta鈥.
鈥淟as heladas fueron inusuales, muy extensas en duraci贸n y de mucha intensidad. Eso hizo que el lote que ven铆a bien posicionado sufriera la consecuencia, afectando la sensibilidad del trigo justo cuando est谩 en formaci贸n. Para tener una idea, con un grado de temperatura, pierde las flores鈥.
Tambi茅n hubo ataques de pulgones y 谩caros que afectaron las espigas. Estos insectos son frecuentes y afectan al cultivo cuando las sequias son fuertes.
鈥淟os que fueron a trigo corto y sembraron en mayo y tarde, son los que m谩s inconvenientes tuvieron porque arrancaron ya con mucha menos agua o peor a煤n, sin agua鈥.
Gamboa recomend贸 a los productores que prioricen la cosecha. Que trillen s贸lo los lotes a los que le ven futuro, que a esos pasen la cosechadora. Y al otro lo usen como barbecho limpio. Para que con la primera lluvia se larguen a sembrar la soja.
Explic贸 que la sequ铆a no s贸lo afecto al Norte argentino. Hubo otras regiones en el pa铆s que tambi茅n tuvieron problemas con la seca. 鈥淓l factor clim谩tico tambi茅n caus贸 da帽os en otras partes del pa铆s como ser el sur y norte de C贸rdoba. Salvo la zona n煤cleo, el resto tuvo problemas. Hubo muchas p茅rdidas de lotes y planta de poco desarrollo鈥.
En cuanto a superficie, dijo que se sembr贸 un 谩rea muy parecida a la del a帽o pasado (un poco menor), puesto que los productores buscaron con el trigo cuidar sus campos y tenerlos limpios para lograr mejores rendimientos con la soja.
El a帽o pasado en Tucum谩n se hicieron alrededor de 87.000 hect谩reas de trigo, y este a帽o la siembra habr铆a rondado las 82.000 hect谩reas. Hay quienes aseguran que de ese total, se espera cosechar entre el 40 y 50 por ciento. Tampoco se espera obtener un trigo de calidad, sino que ser谩 m谩s chico.
Hay que ver que este a帽o no s贸lo jug贸 en contra el clima, sino tambi茅n la pandemia del coronavirus y las restricciones que impidieron a muchos productores trabajar de manera eficiente en sus campos debido a problemas para circular y al cierre de fronteras entre departamentos y con otras provincias.
A nivel pa铆s, al principio de la campa帽a (marzo, abril), se preve铆a una siembra de trigo que pod铆a alcanzar las 7 millones de hect谩reas lo que significar铆a una producci贸n de m谩s de 21 millones de toneladas. Sin embargo, la falta de lluvias limit贸 las intenciones de siembra, recort贸 la superficie implantada a 6,5 millones de hect谩reas y complic贸 el estado de los cultivos con importantes bajas en sus rindes (de 20% a 50% en 谩reas de la zona n煤cleo), con lo cual la producci贸n triguera se proyecta entre 18 y 19 millones de toneladas.

Revista PRODUCCION: la sequ铆a y la pandemia se llevaron puesta a la campa帽a triguera
 

Portada de la Edición correspondiente a esta nota Esta nota fue publicada en la página Nº 12 de la edición en papel de la revista de Septiembre (2020) / Octubre 2020.
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