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Sep 2017


Agricultura

agricultura digital: nuevos desafíos en sudamérica

Un panel integrado por Rodrigo Santos (Monsanto); el economista y consultor
Ignacio Peña y Federico Trucco, director de Bioceres, ofrecieron en Kairós sus
visiones de los grandes cambios que se avecinan


Tres expertos compartieron sus visiones acerca de los grandes cambios que propone la tecnología en las prácticas agrícolas y la necesidad inminente de adaptación que requiere el nuevo escenario mundial por parte de los productores y empresarios del sector durante el XXV Congreso Aapresid
"Kairós, el tiempo de los nativos sustentables".
Rodrigo Santos, responsable de Monsanto en Latinoamérica, enfatizó durante su presentación acerca del desafío que espera a Sudamérica en relación a la adaptación a la agricultura digital. "Estamos en una maratón y debemos apurarnos" manifestó, asegurando que es menester mejorar las prácticas
agrícolas de cara a un futuro que ya es inminente. "Por el crecimiento poblacional, necesitaremos producir la misma cantidad de alimento que producimos en los últimos años para los próximos 50", vaticinó Santos, entendiendo que este objetivo sólo es posible de la mano de la eficiencia que promete
la agricultura digital. Asimismo, declaró que desde Monsanto ya lanzaron una plataforma digital que permite el monitoreo digital minucioso cada 10 metros de campo, habilitando así al productor a tomar decisiones precisas e inteligentes. Al mismo tiempo, reconoció que no sólo existe el desafío de batallar
contra la situación poblacional, sino también es necesario pensar cómo producir más con menos recursos, pero con técnicas de preservación adecuadas.
El empresario, manifestó que la agricultura digital no reemplaza las revoluciones anteriores, sino que optimiza el uso de todo lo que se viene utilizando. "Biotecnología, biogenética, mejores prácticas agrícolas, tratamiento de semillas. Todas se van a maximizar combinando las mejores soluciones para el productor", aseguró.
Por su parte, el economista y consultor internacional Ignacio Peña, aseguró que si bien la agricultura de precisión es un enorme avance, la revolución es aún más profunda. Dada la cantidad de datos que generan las nuevas tecnologías. "Cualquiera que tenga esta información y sepa usarla, va a saber más
de nuestros campos que nosotros mismos", dijo agregando que "esto genera nuevas relaciones de poder". Peña aseguróque otra revolución inminente de la mano de las nuevas tecnologías es la que permite generar por ejemplo carnes sintéticas, producto cuyo lugar en el mercado es cada vez más competitivo: "La primera hamburguesa de carne sintética costó 275 mil dólares y hoy cuesta 10", ejemplificó, llamando a los productores a "prepararse rápido" ante los nuevos escenarios que propone el avance tecnológico y los nuevos tipos de consumo. "Si no lo hacemos podremos sufrir lo mismo que en la Patagonia, cuando aparecieron las fibras sintéticas", vaticinó.
Federico Trucco, director de Bioceres, fue el último expositor del panel e hizo hincapié en la necesidad de crear soluciones que integren las características propias del ambiente a analizar. "La productividad de un ecosistema depende del ambiente; si aplicamos fórmulas terminamos obteniendo resultados erráticos", declaró a partir de las experiencias realizadas en su empresa. Asimismo agregó que es a través de la agricultura digital que se pueden generar estrategias de soporte al cliente, teniendo en cuenta que el producto no es el mismo para todos los lugares.
Respecto a los distintos usos posibles de las plataformas digitales, Trucco explicó que no sólo sirven para tomar mejores decisiones a nivel productivo, sino que también habilitan el uso del e-commerce, la gestión de marketplaces especializados, o la opción de monitorear un negocio con sistemas de gestión
alojados en la nube, así como acceder a coberturas satelitales contra riesgos de sequía, entre tantas otras posibilidades.
Según detalló, "estas cosas ya están pasando y Argentina tiene un protagonismo en esto. Hay empresas que fabrican nano satélites que permiten operar de forma más precisa en el proceso de monitoreo. Esa es la revolución que viene", concluyó.

Revista PRODUCCION: agricultura digital: nuevos desafíos en sudamérica
 

Portada de la Edición correspondiente a esta nota Esta nota fue publicada en la página Nº 35 de la edición digital de la revista de Septiembre 2017.
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