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Nov (2023)/Dic 2023


Fruticultura

Los Valles Templados de Jujuy florecen con los frutales de carozo

Los duraznos, las nectarinas y las ciruelas de Jujuy inician la temporada de comercializaci贸n en el pa铆s, porque son las primeras frutas que llegan a los grandes mercados nacionales. Esto se debe a que, desde hace m谩s de 20 a帽os, el Programa de Mejoramiento Gen茅tico de Prunus trabaja en la introducci贸n, evaluaci贸n y selecci贸n de cultivares, en funci贸n de sus caracter铆sticas productivas.

Revista PRODUCCION: Los Valles Templados de Jujuy florecen con los frutales de carozo
 
Los Valles Templados de Jujuy, que abarcan tan s贸lo el 7 % de la superficie total provincial, son la principal zona productiva de la provincia. All铆, el clima templado y las temperaturas moderadas ofrecen condiciones adecuadas para el cultivo de frutales de carozo, actividad que es complementaria a la tabacalera.
En los 煤ltimos a帽os, gracias al aporte del Programa de Mejoramiento Gen茅tico de Prunus 鈥搇levado adelante por profesionales del INTA y del Centro de Investigaci贸n en Fruticultura (CIF) de la Facultad de Ciencias Agrarias de Jujuy鈥 los frutales de carozo se convirtieron en una actividad complementaria que genera frutas de primera calidad, como duraznos, nectarinas y ciruelas, y son las primeras en llegar a grandes mercados, como Buenos Aires, Rosario y C贸rdoba.
鈥淓n los Valles Templados de Jujuy, los frutales de carozo como el durazno, se cultivan desde hace m谩s de 40 a帽os, principalmente por iniciativa de los propios productores y tambi茅n por el impulso de la C谩mara de Tabaco de Jujuy鈥, se帽al贸 Viviana Curzel, coordinadora del Centro de Investigaci贸n en Fruticultura.
As铆, con el correr de los a帽os, aument贸 la superficie implantada y el desarrollo de la actividad. Tambi茅n, se comenz贸 a visibilizar que una de las problem谩ticas del sector era la poca alternativa varietal para la zona. Por ello, desde hace m谩s de 15 a帽os se trabaja en ampliar el abanico de cultivares, no s贸lo duraznos sino tambi茅n nectarinas, ciruelas y damascos.
鈥淟os productores requer铆an ampliar el pool de variedades que permitan extender el tiempo de cosecha, porque al desarrollarse mejoras tecnol贸gicas como el packing y c谩maras de fr铆o, les resultaba ineficiente como sistema productivo si s贸lo funcionaban durante dos semanas al a帽o鈥, record贸 Curzel.
A ra铆z de esta demanda, uno de los primeros trabajos del Programa fue introducir cultivares de diferentes regiones del pa铆s para su evaluaci贸n y selecci贸n. En 2006 y junto al Consejo Federal de Inversiones (CFI), se estableci贸 un Programa de Fortalecimiento a la fruta de carozo, que robusteci贸 las acciones que se ven铆an desarrollando y potenci贸 nuevos trabajos en torno al manejo del monte frutal.
鈥淯na de las acciones m谩s significativas del Programa fue la creaci贸n de la Parcela Experimental Los Alisos en 2014, a partir de un convenio insterinstitucional entre INTA, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Jujuy, LATSER S.A y LATITUD SUR S.A鈥, indic贸 Curzel quien explic贸 que ese espacio se convirti贸 en un centro de investigaci贸n y de desarrollo para evaluar y seguir de cerca la evoluci贸n de diversas variedades de duraznos, nectarinas, ciruelas, damascos, manzanas y m谩s.


Portada de la Edición correspondiente a esta nota Esta nota fue publicada en la página Nº 20 de la edición digital de la revista de Noviembre (2023) / Diciembre 2023.
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