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Horizonte Agropecuario
Regresar al Sumario Noviembre / Diciembre 2014

Balance sobre el sistema de control de molienda de caña

Revista PRODUCCION: Balance sobre el sistema de control de molienda de caña
 

El gerente del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán -Ipaat-, Ing. Luis Varela, hizo un balance sobre el primer año de experiencia con la utilización del sistema de control de molienda de caña.
"Es muy bueno lo hecho con el sistema implementado en la mayoría de los ingenios. Los controles se realizan las 24 horas del día, mientras dura la zafra, tanto del personal en el Ipaat como in situ en los ingenios. Hasta fines de diciembre serán 12 las fábricas con el sistema instalado. Para la zafra 2015, nuestras expectativas son que los 15 ingenios estén monitoreados automáticamente. La industria que no cumpla tendrá sanciones, porque así lo establece la normativa vigente", declaró.
"Nuestros controles incluyen los azúcares retenidos, el 22,83% de lo producido. El Ipaat toma esa cantidad en warrants o en un depósito, que a través de un comodato se convierte en un depósito fiscal; nos aseguramos que dicha azúcar esté inmovilizada y será la que se libere cuando esté acreditada la exportación o la fabricación de alcohol no proveniente de melaza", explicó Varela. En Tucumán la zafra está terminando. "En abril se estimaba una producción de 1,4 millón de toneladas de azúcar; hoy estamos en 1,46 millón, lo que indica que las estimaciones fueron bastante exactas", destacó.
¿Cuáles son los resultados obtenidos?, se auto preguntó Varela. "Esperábamos que los precios se empiecen a tonificar. Con los compromisos a exportar y los del azúcar para alcohol, el azúcar remanente está ajustada a la demanda interna", destacó, y agregó: "estamos cerca de lo que consume el mercado interno, de manera que los precios deberían tonificarse; durante la zafra no ocurrió porque productores e industriales ofertaron su azúcar por necesidades de financiamiento".
Por otro lado, Varela indicó que "los analistas estiman que la demanda mundial reducirá los stock de azúcar. Por lo tanto, entre 2015 y 2016, crecerá la demanda mundial y los precios mundiales tenderían a la suba", dijo esperanzado.
"La base del sistema está. Muchos ingenios están controlando, trabajamos conjuntamente con los componentes de la actividad, estamos convencidos de que sí debe existir un control. Hoy sabemos cuánta caña bruta es molida, y también la cantidad de melaza que hay en los ingenios; tenemos que poder controlar la producción de azúcar blanca y cruda, y el alcohol. La actividad tiene futuro. Está en manos de los actores", precisó.


Portada de la Edición correspondiente a esta nota Esta nota fue publicada en la página Nº 7 de la edición digital de la revista de Noviembre / Diciembre 2014.
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