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May/Jun 2019


Congresos

congreso internacional de la caña de azucar

tucumán, argentina 2019

"Este encuentro se inscribe en esta vocación que tenemos de abrirnos al mundo, lo que la Cancillería llama ‘Inserción Inteligente’: básicamente es estar en todos los países buscando un punto de contacto y buscar la posibilidad de negocios que puedan seducir", con estas palabras el Canciller Jorge Faurie inició su discurso al presidir el acto de lanzamiento del XXX Congreso Internacional de Tecnólogos de la Caña de AzÚcar, que se realizará por primera vez en nuestro país, entre el 31 de agosto y el 8 de setiembre.

Revista PRODUCCION: congreso internacional de la caña de azucar
 
En el salón Libertador del Palacio San Martín, se reunieron los miembros del Comité Organizador, el Gobernador de Tucumán, Juan Manzur, el Ministro de Desarrollo Económico y Producción, Juan Carlos Abud Robles, en representación del Gobernador de la Provincia de Jujuy, Gerardo Morales, la Ministra de Producción de Salta, Graciela Pinal De Cid, funcionarios de la Nación y de las tres provincias del NOA, Embajadores y representantes de delegaciones extranjeras e importantes autoridades de asociaciones y empresas vinculadas a la industria sucroenergética.
Un auditorio completo pudo conocer los detalles de este evento y luego compartir un momento de distensión y encuentro fructífero al que se sumó el Gobernador de Salta, Juan Manuel Urtubey.
Faurie fue contundente al expresar "el cultivo y el aprovechamiento de la caña de azucar están profundamente enraizados en la historia Argentina, y generan mucho trabajo a lo largo de toda su la cadena productiva. Por eso el Gobierno nacional y las provincias de Tucumán, Salta y Jujuy estamos convocando a esta iniciativa conjunta, que es parte de la inserción inteligente de nuestro país en el mundo".
Al momento de tomar la palabra, el Presidente de la Sociedad Argentina de Técnicos de la Caña de Azucar (SATCA) y del Comité organizador del Congreso, el Ing. Agr. Jorge Scandaliaris, agradeció al Canciller por haber puesto a disposición las soberbias instalaciones del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto para realizar el lanzamiento central, hecho que demuestra el compromiso del gobierno nacional con esta iniciativa nacida en el NOA.
"Con tres siglos de historia en el Norte argentino, la caña de azucar es energía, es fuerza laboral, es investigación, es tradición, es paisaje... en síntesis, es vida, porque fue la generadora de la primera industria pesada del país. Con el tiempo y hace ya 110 años, un preclaro propulsor de su cultivo creó la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres, en consonancia con lo que los países avanzados del mundo venían haciendo", destacó Scandaliaris.
En su presentación, llamó a la reflexión de los presentes con el siguiente concepto: "la caña de azucar no es sólo azucar, sino que está teniendo un creciente protagonismo a nivel mundial, como fuente renovable de energía". La alta eficiencia energética de la caña de azucar la está afianzando a nivel internacional, como una de las más importantes alternativas para ompensar las consecuencias negativas del incremento de la extracción de combustibles fósiles y por ende, para disminuir el ritmo de incremento de los factores que generan el cambio climático, generando paralelamente el desarrollo de proyectos bioenergéticos con un importante desarrollo económico y social en regiones del mundo que registran altas tasas de desocupación. "Estos dos propósitos son claves para el bienestar futuro de la humanidad. Este XXX Congreso puede activar mecanismos para acelerar el proceso de utilización de esta biomasa, para satisfacer una demanda permanentemente creciente de energía", puntualizó Scandaliaris.
En este sentido, hubo total acuerdo con lo expresado por el Canciller Faurie quien, luego de afirmar que "La Argentina está trabajando con otros países de la región en la producción de bioetanol no sólo a partir de melazas, sino también a partir de azucar" ratificó "el compromiso y el acompañamiento constante de la Cancillería en cada negociación, a fin de obtener mayores accesos a mercados de diferentes países para los productos argentinos".
Las actividades principales del Congreso propiamente dicho, consistirán en la presentación de más de 400 trabajos de investigación, que se expondrán en cinco salas simultáneas. Por otro lado se realizarán conferencias plenarias tocando temas trascendentes para el futuro de la actividad, con la participación de destacados expertos internacionales, a las que se sumará una importante exhibición de maquinaria, equipamiento y desarrollos tecnológicos, a cargo de las más importantes empresas internacionales y nacionales proveedoras de la actividad.
El predio de la Sociedad Rural de Tucumán se está adaptando para brindar las comodidades necesarias para este evento -con multiples actividades a desarrollar-, y para otros en el futuro. Además de las cinco salas para sesiones en simultáneo, la exhibición comercial se realizará en más de 150 stands en espacios cubiertos y abiertos, lo que implica un importante desarrollo para la provisión de los recursos imprescindibles para llevar adelante las jornadas de trabajo.
En este sentido, el Presidente del Comité destacó "el apoyo logístico y económico decisivo de parte del Gobernador de la provincia de Tucumán, de los intendentes de San Miguel de Tucumán y Yerba Buena, del Gobierno nacional, de los directivos de la industria y de la Sociedad Rural de Tucumán para llevar adelante las modificaciones necesarias, con el propósito de convertir este predio de 8 hectáreas en un Centro de Convenciones y permitir así la concreción de un buen Congreso".
El Gobernador de Tucumán, Juan Luis Manzur también se dirigió al auditorio, agradeció nuevamente la disposición de la Cancillería argentina para trabajar en conjunto con las provincias y puntualizó el intercambio “de propuestas y visiones hacia adelante, con el sentido estratégico de generar valor agregado".
"Tucumán cuenta hoy con más de 300 mil hectáreas de caña de azucar y genera más de 50 mil empleos directos y muchos más indirectos. Tucumán se fue diversificando y la industria madre sigue siendo la caña de azucar. Primero el azucar, luego el papel, después el cartón, ahora tenemos etanol y la cogeneración de energía. Se sigue agregando cada vez más valor. Energía limpia, energía renovable, energía que hoy, con todo el esfuerzo que está haciendo el sector, invierte en cuidar cada vez más el medioambiente"
En su discurso, puso un ejemplo puntual que ayuda a comprender la magnitud de lo que se está tratando: "Tucumán consume, en sus horas pico, 600, 650 MW/h de energía. Si los 15 ingenios azucareros cogeneraran toda esa energía, nos podríamos autoabastecer. Sólo a partir de la cogeneración del residuo de la caña de azucar: ese es el potencial que tiene Tucumán".
Consultado respecto de las expectativas que hay sobre los tucumanos como organizadores del Congreso, hizo una simpática asociación: "En Tucumán tenemos experiencia en esto de organizar congresos: allá por 1816, fuimos sede del Congreso que declaró la Independencia y nos convirtió en una Nación libre; hoy se viene este segundo e histórico Congreso para el cual, la provincia estará de nuevo a la altura de las circunstancias.


Revista PRODUCCION: congreso internacional de la caña de azucar
 

Portada de la Edición correspondiente a esta nota Esta nota fue publicada en las páginas Nº 42 y 43 de la edición digital de la revista de Mayo / Junio 2019.
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