Revista ProduccionRevista Produccion

   inicio      última versión digital       ediciones anteriores     mercado de granos       el tiempo       contáctese con la editorial       guía de proveedores 
Regresar al sumario

May (2023)/Jun 2023


Ganadería

Las nuevas perspectivas para el sector ganadero: los desafíos y oportunidades que generan los escenarios cambiantes

La importancia de la sanidad animal es una temática recurrente para el desarrollo productivo ganadero. Los animales sanos son más eficientes en la conversión de los alimentos en carne y leche, y tienen una mayor capacidad para resistir enfermedades y otros factores de estrés.

Revista PRODUCCION: Las nuevas perspectivas para el sector ganadero: los desafíos y oportunidades que generan los escenarios cambiantes
 
Revista PRODUCCION: Las nuevas perspectivas para el sector ganadero: los desafíos y oportunidades que generan los escenarios cambiantes
 

La falta de atención a la sanidad animal puede tener un impacto significativo en la productividad de los rodeos. Las enfermedades pueden reducir la tasa de crecimiento y producción de leche, así como aumentar la mortalidad y los costos de tratamiento. Los animales enfermos pueden transmitir enfermedades a las personas, provocando una zoonosis.
Hacer sanidad inteligente es hacer prevención, para disminuir las pérdidas productivas a causa de las enfermedades y evitar altos gastos en tratamientos de las mismas.
Esta visión cobra aún mayor relevancia cuando diferentes variantes externas ofrecen escenarios poco favorables e impactan de manera directa en los indicadores de producción, tales fueron los casos de la sequía, la pandemia, y factores económicos.
En este sentido el Lic. Víctor Tonelli planteó, en el marco del encuentro “Perspectivas para el sector ganadero, desafíos y oportunidades” organizado por Laboratorio CDV, Sociedad Rural de Jesús María y Veterinaria Rodeo, en las instalaciones de la institución cordobesa y frente a un abultado auditorio de productores y veterinarios, los diversos escenarios del mercado argentino e internacionales que impactan en corto y mediano plazo en la actividad ganadera bovina.
El panorama de la ganadería bovina a nivel mundial: los hitos que marcaron cambios en la demanda.
El escenario internacional ha provocado en los últimos cuatro años incertidumbre y volatilidad debido a los diversos factores de coyuntura que se presentaron de manera imprevista tales como la Fiebre Porcina Africana; el brote de la pandemia de COVID 19; la guerra ruso -ucraniana; problemas bancarios y financieros en mercados como el de EEUU, entre otros, provocando un inevitable impacto en los costos y caída de la demanda.
Por otro lado, la crisis climática y ambiental está cambiando la forma en que se producen y consumen los productos ganaderos, perpetuándose en el futuro. Los productores ganaderos y los consumidores deberán adaptarse a estos cambios para garantizar la sostenibilidad de la producción y la satisfacción de la demanda del mercado para continuar con los permisos de exportación en los principales países del mundo.
En resumen, las expectativas para el 2023 y los próximos años encuadran un escenario de oferta más acotada, una demanda que tiende a crecer y, como resultado esperado, una recuperación de precios.
Precios amesetados y pérdida de rentabilidad ¿Para cuándo se vislumbra un cambio de escenario?
En cuanto a la producción ganadera, el cambio climático puede afectar la disponibilidad de agua y forraje, generando menor productividad del ganado. Además, las altas temperaturas provocan estrés térmico en los animales, y reducen la producción. Como consecuencia, una baja de la oferta de productos ganaderos y aumento de los precios.
El mercado de Argentina ha sido un claro ejemplo de cómo la seca es el factor que más ha impactado en el resultado del negocio.
La temporada de servicio ha culminado en prácticamente todo el país y la sequía ha impactado entre un 75 y 80% del stock argentino, lo cual se espera que haya generado una fuerte caída en los niveles de preñez, con una baja de entre un 6 y un 8 % en relación a los promedios habituales. Esto representa alrededor de 1,5 millones de vacas adicionales vacías que provocarán una caída de alrededor de 1,3 millones de terneros menos impactando negativamente sobre los resultados del 2024.
En palabras del Lic. Víctor Tonelli: “este alto volumen adicional de ganado sin reproducción impulsa una sobreoferta en el mercado, incrementando los índices de faena de vacas en el primer trimestre de 2023 en un 27% respecto del primer trimestre del año pasado. Esta cifra es elevada y se espera que continúe en alza para los próximos meses impactando en la baja de precios que profundiza las pérdidas de rentabilidad cuando se suma al retraso de los valores de mercado de los terneros”, señaló.
El total de terneros con datos a diciembre 2022 ascendió a 15,4 millones, dando las cifras más elevadas de los últimos 10 años, con lo que también existe una sobre oferta de terneros que los productores se ven obligados a liquidar para generar un mayor equilibrio entre oferta y carga. Esto provoca una baja de precio de entre el 5 y 10%. Este escenario, por otro lado, genera oportunidades para los engordadores a corral, a pesar de la suba del maíz. Los corrales están llenos y con un nivel muy superior: en el primer trimestre han superado un 37% lo cual también atenta contra la recuperación del precio del ternero.
El horizonte cambiaría a partir del mes de junio ya que la buena noticia es que con la llegada del fenómeno de “El Niño”, que se espera ofrezca un otoño y un invierno con lluvias que se acercarán a los valores estadísticamente normales, podríamos tener una recuperación de la oferta forrajera para la primavera, donde se prevé una suba de precio del valor de la carne importante.
El futuro que se vislumbra entre el 2023 y 2025 para los productos con destino a exportación también es positivo ya que se prevé una demanda de carne importante, y Argentina cuenta con una industria frigorífica preparada para las altas exigencias de los mercados internacionales.


 


CDV es un laboratorio argentino líder, especializado en la elaboración de biológicos para la prevención de enfermedades que afectan a los rodeos bovinos y ovinos del país, con más de 35 años de trayectoria. Su línea de productos y servicios orientados a la prevención es la más completa del mercado, compuesta por vacunas virales y bacterianas, vacuna Antiaftosa, reactivos y servicio de diagnóstico.

Contacto de prensa
Julia Mora - Cel.: 11 5329-0639
Julia.mora@biendichocomunicacion.com


Portada de la Edición correspondiente a esta nota Esta nota fue publicada en las páginas Nº 30 y 31 de la edición digital de la revista de Mayo (2023) / Junio 2023.
Haga click aquí para verla en nuestra Versión Hojeable







©1995-2024 Revista Producción. Repblica Argentina  República Argentina. Todos los Derechos Reservados.    |    Contáctese con la EditorialWebsite desarrollado por InterNet Tucuman