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May (2023)/Jun 2023


Caña de azúcar

Los precios son aceptables, lo que nos permite invertir en capital de trabajo y renovar los ca├▒averales, pero debemos trabajar con responsabilidad y respetar los acuerdos comerciales.

El productor ca├▒ero Marcelo Fern├índez traza su panorama agr├şcola entre la sequ├şa del verano que agobi├│ al campo y las buenas condiciones actuales. Habr├í un 20% menos de ca├▒a, y por lo momento no se pueden estimar rendimientos promedios de sacarosa.

Revista PRODUCCION: Los precios son aceptables, lo que nos permite invertir en capital de trabajo y renovar los ca├▒averales, pero debemos trabajar con responsabilidad y respetar los acuerdos comerciales.
 
Revista PRODUCCION: Los precios son aceptables, lo que nos permite invertir en capital de trabajo y renovar los ca├▒averales, pero debemos trabajar con responsabilidad y respetar los acuerdos comerciales.
 

Algunos trapiches comenzaron a trabajar en algunos ingenios, mientras otros contin├║an con las tareas de alistamiento de las plantas fabriles para lanzar con fuerza la zafra azucarera 2023.
Las condiciones de los ca├▒averales no son las ├│ptimas en muchos de los casos, porque entre la sequ├şa de la primavera 2022 y la falta de precipitaciones en los campos durante reciente verano 2023, conforman un panorama muy indefinido en cuanto a los rendimientos fabriles que podr├şan esperarse. Las ├║ltimas lluvias ayudaron al crecimiento de los ca├▒averales, pero el grado de maduraci├│n ser├í muy desparejo entre un campo y otro, e incluso entre lotes de una misma finca.
Particularmente, los especialistas hablan de que habr├í una en la disponibilidad de materia prima y que esto ayudar├şa a que el mercado se mantenga ordenado, por lo que los precios tendr├şan valores atractivos para los productores y comercializadores.
Revista Producción dialogó con el productor cañero Marcelo Fernández, presidente de Cañeros Unidos del Este (CUE) y director del IPAAT (Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán), quien analizó el contexto productivo y el impacto climático, y las proyecciones del mercado local e internacional.
┬┐Qu├ę estado presentan hoy los ca├▒averales?
Estamos recorriendo los campos, mientras esperamos los datos oficiales de los organismos de investigaci├│n agr├şcola que hay en Tucum├ín (la EEAOC y el INTA Famaill├í) sobre el estado de las plantaciones con ca├▒a. En general, en Tucum├ín tenemos una producci├│n de entre 14,5 y 15 millones de toneladas de ca├▒a, para esta zafra 2023 estimo que habr├í entre 12,5 y 13 millones de toneladas, lo que significa que habr├şa, aproximadamente, un 20% menos de ca├▒a disponible para moler.
Entre el verano seco y este oto├▒o afloj├│ un poco el problema por la falta de lluvias; estimo que hoy estamos 1 punto porcentual menos que a igual fecha de la zafra 2022. En estos momentos las plantas est├ín tratando de crecer, y no tanto de hacer az├║car; por eso son las dif├şciles las estimaciones de rendimiento posible.
Pero la naturaleza siempre nos da revancha, porque ahora los precios están espectaculares. La verdad es que los precios del azúcar están acompañando la inflación, a pesar de que aumentaron los costos de los repuestos y a pesar de que siguen aumentando los precios de los combustibles.
Reitero: los precios son bastante aceptables, lo que nos permite planificar en nuestras fincas: invirtiendo en capital de trabajo (/maquinarias) y renovando nuestros ca├▒averales.
¿Con precios buenos está todo dicho?
De ninguna manera. Pero debemos prepararnos.
Los agricultores de Tucumán y el NOA saben que, por ejemplo, el citrus no anda bien. Se estima que unas 10.000 hectáreas de limones se pasaron a caña de azúcar, que es indicativo de que algo no anda bien.
Volviendo a la ca├▒a de az├║car: cambi├│ de La Ni├▒a a El Ni├▒o (La Ni├▒a es un fen├│meno clim├ítico que forma parte de un ciclo natural-global del clima conocido como El Ni├▒o-Oscilaci├│n del Sur (ENOS, El Ni├▒o-Southern Oscillation, ENSO por su acr├│nimo en ingl├ęs). Este ciclo global tiene dos extremos: una fase c├ílida conocida como El Ni├▒o y una fase fr├şa, precisamente conocida como La Ni├▒a). Adem├ís, se liberaron variedades de ca├▒a resistente a sequ├şa. Por lo tanto, estimo que vamos a tener buen clima, con importantes m├írgenes de excedentes.
A nivel mundial, puedo comentar que, por ejemplo, India destina 5 millones de toneladas de az├║car para producir bioetanol -representa 2 producciones de az├║car de Argentina-, siendo el 2┬░ productor mundial de az├║car. Quieren llegar a 15 o 20 millones de tn para pasarlas a alcohol.
Entonces, si los mercados internacionales están abastecidos en baja, tendremos buenos precios. Pero para ello debemos estar preparados, trabajando todos juntos en el sector con alto profesionalismo.
Entonces, ┬┐qu├ę podemos esperar para este 2023?
Habrá azúcar suficiente para cubrir la demanda internacional y la nacional, siempre y cuando, repito, nos mantengamos ordenamos y respetando los acuerdos comerciales.
Por eso me aventuro a decir que tendremos una zafra 2024 con buenas perspectivas.
Hoy, adem├ís, ya contamos con la decisi├│n de la Secretar├şa de Energ├şa de la Naci├│n -dependiente del Ministerio de Econom├şa- resolvi├│ que, a partir del 1 de noviembre de este a├▒o, el precio del bioetanol a base de ma├şz y de ca├▒a de az├║car se fijar├í a trav├ęs de una f├│rmula que tendr├í en cuenta los costos productivos y se actualizar├í en forma mensual. Lo cual constituye algo muy bueno para nuestro sector.
Volviendo al tema de la caña disponible, ¿habrá un 20% menos?
Ese valor son las estimaciones que hacemos en nuestro sector, con las que coinciden expertos e investigaciones de Tucum├ín y el NOA. Pero las expectativas tambi├ęn est├ín puestas en el grado de maduraci├│n de los ca├▒averales.
La ca├▒a de az├║car, para concentra sacarosa necesita: a) un gradiente t├ęrmico de 10┬░C, b) heliofan├şa adecuada y, c) bajo nivel de humedad (H%). Por lo que, transitando las plantaciones por estos aspectos, la ca├▒a puede llegar a recuperar 2 puntos de rendimiento.
De cualquier manera, debemos esperar para saber con cu├ínto ca├▒a dispondremos, para reci├ęn hacer una estimaci├│n m├ís ajustada sobre potenciales rindes.
┬┐Es bueno que el sector ca├▒ero pueda acceder a variedades resistentes a sequ├şa?
Es muy bueno, sin dudas, siempre y cuando: a) de las 280.000 hectáreas actuales pasemos a unas 330.000 ha., pero siempre y cuando manejemos adecuadamente esos excedentes; b) si con 2,2 millones de tn de azúcar destinamos 500.000 tn para alcohol, 1,4 millón de tn para la industria y el resto para exportación, cuando pasemos a 2,5 millones de tn de azúcar, tendremos unas 600.000 tn para exportar. Por lo tanto, será necesario actuar con responsabilidad, porque sino esos excesos afectarán el precio final del producto.
A modo de conclusi├│n, ┬┐qu├ę nos depara este a├▒o 2023 en materia azucarera?
Debemos hacer un gran esfuerzo para mantenernos ordenados, porque tal vez dispongamos de menos azúcar que la zafra 2022. Por ello, cumplamos el Plan Etanol, y esperemos al año 2024 cuando habrá excedentes y será momento de pedir un aumento del corte entre los combustibles comunes y el bioetanol.
Hay que prevenir lo que se viene; hay que analizar lo que se viene. Y hay que tomar las decisiones necesarias y correctas. Deberemos trabajar en este sentido.

Revista PRODUCCION: Los precios son aceptables, lo que nos permite invertir en capital de trabajo y renovar los ca├▒averales, pero debemos trabajar con responsabilidad y respetar los acuerdos comerciales.
 
Por: Daniel Arturo Vaca

Portada de la Edición correspondiente a esta nota Esta nota fue publicada en las páginas Nº 16, 17 y 18 de la edición digital de la revista de Mayo (2023) / Junio 2023.
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