El 27 de mayo se realizará la 33ª Sesión del Congreso de la Organización Internacional del Azúcar, organizado por la SAGPyA, Cancillería y el Centro Azucarero Argentino, donde se analizarán las perspectivas mundiales en producción y comercio, situación de los edulcorantes no calóricos y su relación con el consumo y la cadena azucarera nacional, entre otros temas. La Organización Internacional del Azúcar es el único órgano intergubernamental dedicado a mejorar las condiciones del mercado mundial para el sector a través de debates, análisis, estudios especiales y estadísticas transparentes. Sus 81 Estados miembros representan a nivel mundial el 82% de la producción, el 64% del consumo, el 89% de las exportaciones y el 34% de las importaciones de azúcar.
Argentina consolida su producción
Entre 2002 y 2007, la producción argentina de azúcar experimentó un crecimiento cercano al 50%, como resultado de un fuerte proceso de inversiones tanto en la producción agrícola como en etapa de industrialización. En 2007, la producción fue de 2,17 mill/tn a valor crudo. El 83,4% se destinó al consumo interno, y el resto fue exportado por un valor preliminar de 109 millones de dólares. Se estima que este año se podría superar el récord histórico de producción, llegando a las 2,3 millones de tn.