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Bioinsumos argentinos marcan tendencia

Revista PRODUCCION: Bioinsumos argentinos marcan tendencia
 

La tendencia de utilizar productos microbiológicos para combatir plagas agropecuarias es cada vez más fuerte y ya se registran ejemplos locales. Recientemente el INTA impulsó la creación de Microplaguicidas Argentinos (Micoplar), una planta piloto que desarrolla bioinsecticidas y bioplaguicidas basados en hongos benéficos que combaten las plagas, sin daños para el ambiente o la salud humana. Se trata de bioinsumos, es decir, productos biológicos -compuestos por microorganismos, artrópodos, extractos de plantas o metabolitos- destinados a la producción agroalimentaria, agroindustrial, agroenergética e, incluso, para el control de vectores de enfermedades animales y humanas. "La biotecnología, y en particular los bioinsumos, son muy importantes para el país", dijo Gabriel Delgado, secretario de Agricultura de la Nación, quien presentó el Comité Asesor de Bioinsumos de Uso Agropecuario (CABUA). "Creamos este comité para fortalecer la bioinstitucionalidad asociada al crecimiento del sector", agregó, y destacó que esta innovación va a asegurar "que los pequeños agricultores tengan acceso a estos desarrollos". En este sentido, Roberto Lecuona, director del Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA) del INTA Castelar, afirmó: "Varios de estos bioproductos podrían ser producidos y empleados en pequeña escala, para lo cual el papel del Estado es fundamental como facilitador y para hacer respetar estándares de calidad e inocuidad, mediante la promoción de biofábricas o plantas pilotos de bioinsumos". "La finalidad de estas innovaciones es favorecer el aumento de la producción agropecuaria", explicó. El CABUA fue creado para informar sobre los requisitos de calidad, eficacia y bioseguridad que deben tener los bioinsumos agropecuarios al ser utilizados, así como también para establecer un marco normativo adecuado a sus usos, manejo y disposición en el agroecosistema.


Portada de la Edición correspondiente a esta nota Esta nota fue publicada en la página Nº 19 de la edición en papel de la revista de Mayo / Junio 2014.
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