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Es posible conservar alimentos frescos sin energía eléctrica, sin gas y sin kerosene. Se presentaron dos prototipos de heladera solar proyectados en conjunto por el IPAF Región Pampeana del INTA, la Universidad de General Sarmiento, el Movimiento Campesino de Córdoba, el INTI, las pymes matalmecánicas locales y la escuela IPEM 306 de Paso Viejo. El refrigerador, que utiliza la energía lumínica, funciona con un colector solar parabólico integrado al equipo, es ideal para zonas sin acceso a electricidad o gas, produce cinco kilogramos de hielo por día y no tendría costo de mantenimiento. El proceso de trabajo se pudo observar en INTA Expone en Marcos Juárez, Córdoba. El trabajo comenzó hace un año y avanzó en diseños y planes de desarrollo. En este momento se encuentra en la etapa de fabricación de los prototipos, para pasar de inmediato a testeos y perfeccionamientos. "Los resultados parciales de las piezas fabricadas son resultados colectivos. De ningún modo lo hubiésemos podido generar las instituciones por separado", afirmaron Sergio Justianovich y Marcos Hall, del IPAF Región Pampeana del INTA.
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