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Regresar al Sumario Marzo / Abril 2009

Experimentan nuevas alternativas para el uso de la maloja de caña de aúcar

Revista PRODUCCION: Experimentan nuevas alternativas para el uso de la maloja de caña de aúcar
 
La EEA Famaillá trabaja en nuevas alternativas para el uso de la maloja de caña de azúcar, a fin de evitar la quema de los cañaverales y la contaminación del medio ambiente. Por ello, se hizo una experiencia en la que se utiliza la maloja como acolchado (mulching) para cultivos de frutas y hortalizas. La misma es conducida por los Ings. Agrs. Juan José Agüero, Sergio Salazar, Alejandro Contini y Daniel Kirschbaum. El acolchado plástico se utiliza tradicionalmente en cultivos intensivos de la zona pedemontana de Tucumán como arándano, frutilla (foto), tomate y pimiento. A pesar de sus ventajas, su durabilidad se limita a uno o dos años, generando residuos cuyo reciclaje es dificultoso. Esto lo convierte en un contaminante ambiental. Una alternativa al mulching es el uso de acolchado vegetal de maloja de caña de azúcar, de alta disponibilidad en la zona. Este permite permeabilidad al agua y al aire, amortigua las temperaturas extremas del ambiente e incorpora materia orgánica al suelo. A su vez, es importante para evitar incendios que contaminan el aire.
En cuanto a temperatura del suelo a 20 cm de profundidad (la medición se realizó en una jornada de intenso calor con una temperatura ambiente de 31ºC), los resultados dieron con acolchado vegetal una temperatura de 25,6ºC, mientras que con polietileno negro fue de 38,8ºC.
La aplicabilidad de este acolchado vegetal se observó en lotes demostrativos de zapallito ‘zucchini’ y se está evaluando en parcelas experimentales de frutilla y se prevé iniciar pruebas en arándanos y moras híbridas.

Mayor información: Ing. Agr. Juan José Agüero, División Frutihorticultura, INTA - EEA Famaillá, jjaguero@correo.inta.gov.ar

Esta nota fue publicada en la página Nº 23 de la edición digital de la revista de Marzo / Abril 2009.







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