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Estudian la roya marrón en caña de azúcar

Revista PRODUCCION: Estudian la roya marrón en caña de azúcar
 
A pesar de estar presente en Tucumán desde 1988, la roya marrón de la caña de azúcar nunca fue una amenaza para los cultivares comerciales, debido a que los materiales más susceptibles ocupan poca superficie. Pero la situación cambió significativamente en 2004, cuando esa enfermedad "quebró" la resistencia de LCP 85-384 -una variedad de amplia difusión en la zona-.
El Grupo Caña de Azúcar del INTA Famaillá efectuó relevamientos de severidad -intensidad- y prevalencia -distribución- de roya en las variedades LCP 85-384 y TUCCP 77-42, mediante muestras provenientes de las diferentes regiones cañeras -Noreste, Centro, Este, Pedemonte y Sur- de la provincia.
Los análisis de severidad -expresados en superficie de tejido dañado por el patógeno- se efectuaron en 2007, 2008 y 2009. La variedad LCP 85-384 mostró un sensible incremento de la severidad en las cinco regiones. En 2009, la región Sur fue la más afectada -61% de incremento en comparación con las dos campañas previas-, seguida por Pedemonte -54%-. Sin embargo, en promedio de los tres años, el material fue más severamente afectado en las regiones Noreste y Pedemonte. En cuanto a TUCCP 77-42, los mayores incrementos de la enfermedad en 2009 se observaron en el Este -97%- y Noreste -75%-.

Informes: Ings. Alejandro Rago y Sergio Pérez Gómez, INTA Famaillá, (03863) 461048

Esta nota fue publicada en la página Nº 20 de la edición digital de la revista de Julio / Agosto 2009.







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