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subproductos de la industria quesera para alimentar ganado

Revista PRODUCCION: subproductos de la industria  quesera para alimentar ganado
 

Mientras los especialistas discuten cómo aumentar la producción para alimentar a los millones de habitantes del planeta, la mitad del lactosuero obtenido de la industria quesera en Argentina se desperdicia. Y esto sucede, a pesar de que este subproducto contiene el 50% de los nutrientes de la leche original y posee un alto impacto contaminante. En este sentido, técnicos del INTA y del INTI lo proponen como alternativa para alimentar al ganado. Esta iniciativa se mostró Mercolátea 2015 que se realizó del 2 al 4 julio en el Centro Metropolitano de Convenciones de Rosario, Santa Fe.


Roxana Páez -del INTA Rafaela- se refirió al permeado lactosuero como un "insumo de gran utilidad para la alimentación animal" y ponderó los beneficios de transformarlo en biomasa de levadura: "Esta iniciativa permite revalorizar un subproducto de la industria quesera y minimizar su impacto ambiental". Y explicó: "El suero lácteo es la fracción de la leche que no forma una materia sólida, es decir que no precipita en el proceso de elaboración de quesos y que representa entre el 80 y 90% del volumen total de la leche que entra en el proceso de elaboración".


Por su parte, Ariel Massera -del INTA Rafaela- se refirió al proceso desarrollado para convertir el permeado de lactosuero en biomasa: "En primer lugar, mediante la aplicación de tecnologías de membrana (ultrafiltración y nanofiltración), logramos separar las proteínas presentes en el lactosuero, las cuales constituyen un producto que, actualmente, algunas industrias comercializan". Sin embargo, este proceso deja como resultado el permeado. Se trata de un subproducto compuesto por la lactosa, las sales y el líquido con un alto poder contaminante, debido a que la lactosa es un azúcar con alta demanda bioquímica de oxígeno. "De allí la importancia de la iniciativa que impulsamos junto a los técnicos del INTI de transformar el permeado en biomasa de levadura", argumentó Massera.


De acuerdo con María Belén Pirola -del INTI Lácteos- "este logro permite revalorizar, generar un destino seguro y disminuir la contaminación ambiental para estos subproductos de la industria quesera, al tiempo que se genera una materia prima de mayor valor agregado, como es el caso del complemento de alimentos para animales". El permeado de lactosuero es un remanente que contiene el 50% de los nutrientes de la leche, es rico en lisina y vitaminas del grupo B, ideal para ser usado como complemento en alimentación animal.t


Portada de la Edición correspondiente a esta nota Esta nota fue publicada en la página Nº 17 de la edición digital de la revista de Julio (2015) / Agosto 2015.
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