Revista ProduccionRevista Produccion

     inicio          última versión digital          ediciones anteriores          mercado de granos          oportunidades comerciales          suscripción          el tiempo     

 Ganadería
Regresar al Sumario Enero / Febrero 2013

Se exportaron 102 mil toneladas de carne vacuna en lo que va del año

Es lo que se exportó en los primeros diez meses de 2012, un 21% menos que entre enero y octubre de 2011, cuando se habían exportado 130 mil toneladas netas.

Revista PRODUCCION: Se exportaron 102 mil toneladas de carne vacuna en lo que va del año
 

De acuerdo a datos procesados por el área de estadística y economía del IPCVA, en octubre de 2012 se exportaron 11.430 toneladas de carne vacuna por un valor de 103,6 millones de dólares.
Los volúmenes se incrementaron (+21%) con respecto a septiembre de 2012 aunque se mantienen un (-3%) por debajo de lo embarcado en octubre de 2011. El valor obtenido se ubica un (+32%) encima de los registros de septiembre de 2012, pero un (-7%) por debajo de los de octubre de 2011.
En los primeros diez meses del año se exportaron 102 mil toneladas netas de carne vacuna, un 21% menos que entre enero y octubre de 2011, cuando se habían exportado 130 mil toneladas netas.
En el acumulado del año, los principales destinos son Chile, Israel y Alemania.
Exportadores
Los principales productos exportados durante octubre de 2012 fueron: cortes del Rump & Loin a la Unión Europea, 3.382 toneladas netas, cortes enfriados y congelados a Chile, 3.346 toneladas netas, y cortes del cuarto delantero a Israel 1.139 toneladas netas.
Los cortes pertenecientes al Rump & Loin, que se exportan a la Unión Europea, mostraron precios promedios moderadamente superiores a los registrados a lo largo del mes precedente, ubicándose en valores cercanos a u$s 15.500 por tonelada; aunque esto aún implica una caída de las cotizaciones de un (-7%) con respecto al pico registrado en el mes de noviembre del año 2011.
Estos cortes muestran precios FOB también inferiores (-2,1%) a los registrados en octubre del año 2011.
Transcurridos los primeros diez meses del año 2012, el volumen acumulado de exportaciones de carne vacuna, tanto enfriada como congelada y procesada, se ubica levemente por encima de las 100 mil toneladas peso producto. Utilizando los factores de conversión a toneladas res que habitualmente usa el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación, se exportaron durante el período enero a octubre del año 2012 alrededor de 160 mil toneladas equivalente res con hueso La proyección para el año 2012 asciende a 190 mil toneladas equivalente res con hueso.


Portada de la Edición correspondiente a esta nota Esta nota fue publicada en la página Nº 45 de la edición en papel de la revista de Enero / Febrero 2013.
Haga click aquí para verla en Versión Flash®







©1995-2021 Revista Producción. República Argentina  República Argentina. Todos los Derechos Reservados.    |    Contáctese con la EditorialWebsite desarrollado por InterNet Tucuman