Revista Producción
PRODUCCION Agroindustrial del NOA


TAMBO: PRODUCTIVIDAD + EFICIENCIA

Las últimas décadas han marcado un importante avance tecnológico en el campo, el Tambo sin duda tiene una constante evolución para poder optimizar la producción y mejorar el rinde. El incremento permanente de la producción es algo muy metido en la conciencia de los tamberos argentinos. La genética, la alimentación por silos y las mejoras en las salas de ordeño; son los principales objetivos para mejorar la producción.
PRODUCTIVIDAD + EFICIENCIA son los pilares donde se apoya la rentabilidad de toda producción agropecuaria. Particularmente el Tambo que debe manejarse con estrategia y criterio industrial para cimentar aquellos pilares.
La mayor PRODUCTIVIDAD le dará la mejor EFICIENCIA, y dentro de ésta dos rubros que son de suma importancia:
1.- Higiene - Sanidad - Calidad - Reducción del impacto ambiental.
2.- Elaboración, a partir de sus residuos orgánicos, de un insumo de alta calidad para consumo propio del establecimiento, o de su venta en su totalidad.
La producción agropecuaria irreversiblemente debe volver a los procesos y ciclos de la Naturaleza, apoyada en los aportes biotecnológicos y en los conceptos de desarrollo sustentable que le brindan la necesaria rentabilidad al campo, mediante la recuperación y mantenimiento de su principal capital que es el Suelo.
Está sobradamente documentado el deterioro producido por el erróneo manejo de la agricultura, por causas de orden cultural, económicas y/o equivocados laboreos.
Informes categóricos de instituciones internacionales como U.N., F.A.O., O.M.S., INTA; exigen un urgente cambio de actitud frente al problema.
Para el caso específico del tambo debemos considerar que:
* 30 % de producción de leche se pierde en verano por incidencia de moscas e insectos. Estos insectos utilizan como caldo de cultivo el estiércol. Se ha calculado que cada kilo de bosta, servirá a más de mil insectos adultos.
* La Pampa Húmeda lleva perdidos más del 25 % de su suelo a un promedio de 12 Tn/Ha anuales, por acumulación y formación de lagunas estercoleras.
* Invalorables efectos negativos de impacto ambiental producidos por la contaminación de napas y medio ambiente, con la reducción de áreas de cultivo ocupadas por lagunas estercoleras, zanjones, etc.
Como solución a este grave problema existe un manejo que redundará para el establecimiento Tambo, no sólo las ventajas del incremento de la producción. También lo habilita, con los beneficios que trae aparejado, como establecimiento Ecológico que recicla sus residuos, reduce el impacto ambiental y sus contaminantes, cuya legislación se rigoriza cada vez más y ya ha sido consagrada dentro de la nueva Constitución.
Por eso una de las alternativas conservacionistas que últimamente está surgiendo con mayor fuerza es la práctica de la Lombricultura. Este proceso tiene dos partes bien definidas. La primera es un compostage, que es la mezcla de los desperdicios orgánicos con bacterias aeróbicas y anaeróbicas de una determinada manera para hacer que sufran un proceso de descomposición. La segunda es el Vermicompostage, que es la transformación del Compost en Humus a partir de la actuación de las Lombrices.
Sin duda este método de reciclaje es ideal para el tratamiento de los excrementos producidos en Tambos como en criaderos de Porcinos, Equinos, Aves, etc.
En un Tambo se producen aproximadamente 16 Kg. diarios de excremento por animal.
La introducción del Vermicompostage aparece entonces como la solución, porque al acelerar el proceso, no sólo permite obtener un abono de primera calidad, y de muy buen precio en el mercado internacional, el cual también puede ser utilizado, para mejorar los suelos a cultivar.
Si tenemos en cuenta que la acumulación de bosta crece a un ritmo mucho mas acelerado que lo que tarda el proceso de transformación natural de los residuos en abono. Podemos deducir que lo que inevitablemente es un gran problema, se transforma en una solución que redundará en grandes beneficios hacia el establecimiento.

Por GONZALO MARTINEZ







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