Revista Producción
PRODUCCION Agroindustrial del NOA


CULTIVO DE ESPONJA VEGETAL EN TUCUMAN


EL MICROCLIMA DE NUESTRA PROVINCIA ES
BENEVOLO PARA SU DESARROLLO


Con el auspicio de la Secretaría de Comercio Exterior, se llevó a cabo un ciclo de conferencias sobre "Cultivo de la esponja vegetal (Lufa)", las que estuvieron a cargo de los técnicos chilenos Alejandro Zuleta Marín y María Carolina Márquez Godail.
El tema tuvo dos enfoques, el primero dentro del marco de las producciones macro a nivel empresarial de cien mil Lufas por hectáreas, y desde el punto de vista del proceso industrial con mayor valor agregado para la obtención de subproductos de uso corporal, tales como manoplas, espalderas, masa-jeadores epidérmicos para reactivar el torrente sanguíneo.
El segundo enfoque tuvo una óptica social respecto al minifundio de producciones en pequeña escala canalizadas por el gobierno chileno a través del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), prestando apoyo financiero directo, subsidios reembolsables y apoyo técnico-científico y docente, mediante el cual el pequeño agricultor se siente totalmente respaldado por el asesoramiento profesional integral y concientizado como un eslabón importante en la producción hortícola.
Ambos profesionales pusieron énfasis en el manejo técnico científico del cultivo de ésta cucurbitácea, desde el laboreo del suelo, el uso adecuado de fertilizantes y agroquímicos, control fitosanitario, problemas de plagas, fertilización, etc.
El motivo de la conferencia es que la Lufa se presenta como cultivo alternativo de excelentes condiciones económicas para nuestra provincia por las especiales condiciones de su micro-clima, pues se estima que la producción de Lufa en nuestro medio superaría holgadamente las doscientas mil unidades, contando además con una gran demanda del producto tanto en el mercado interno como en el internacional, con precios altamente rentables lo que implica el estímulo en escala.

INFORME CHILENO

Los técnicos chilenos también brindaron asesoramiento integral a interesados en este tipo de producción agrícola ya que los productores no contaban con la información completa sobre el proceso adecuado para el cultivo.
De las reuniones participaron profesionales del INTA Famaillá, productores agrícolas y funcionarios de la ciudad de Banda del Río Salí.

CERELA

En otro orden y con motivo del segundo aniversario de su creación, el Centro de Referencias para Laboratorios (CERELA) organizó un Simposio Internacional de Bacterias Lácticas que se desarrolló en el Centro Cultural Eugenio Flavio Virla de la UNT. Participaron importantes investigadores como los doctores Willen De Vos (Holanda), Norman Olson (USA), Jean Claudie Gripon, Sylvie Lortal, Michel Desmazeau, Aline Lounvaund (Francia), Sandra Carini, Victorio Bottazi (Italia), Hans Diekman (Alemania), Gunnar Mogensen (Dinamarca), Roy Fuller (Reino Unido), Eduardo Schiffrin (Suiza), Khen Shahani (USA), Gerald W. Tannok (Nueva Zelanda), Pierre Raibaund (Francia), Anatoly Bezkoravainy, Staley E. Gilliand (USA), Alan Hiller (Australia), Tapani Alatossava (Finlandia), Todd R. Klaenhammer (USA) y otros.
Tuvieron a su cargo temas de genética y biología molecular ,tecnológicos, inmunológicos referidos todos a microbiología de las bacterias lácticas.

Fuente: Siglo XXI









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