Revista Producción
PRODUCCION Agroindustrial del NOA


CAJONES PLEGABLES PARA LA PRODUCCION FRUTIHORTICOLA

El segmento frutihortícola continúa recibiendo ofertas para hacer más eficiente su potencial de comercialización y las políticas de "marketing". La última novedad son los cajones plegables de material reciclable entregados en comodato a los productores. Se trata de una línea que, desde hace bastante tiempo, vive imponiéndose en las grandes cadenas de expendio de alimentos de Alemania, como es el caso de Tengelman.
La idea, que nació entre los germanos hace un par de temporadas, tiene como objetivo facilitar la logística "productor-mercado consumidor" y disminuir los residuos contaminantes, entre otras cuestiones.
El servicio consiste en la entrega de cajones limpios de frutas y verduras a los productores que operan con los supermercados y luego retirar los bultos vacíos de estos centros de comercialización masiva. En suma, es un operativo que busca minimizar los residuos de cartón o madera.
La que propone este novedoso sistema es la firma IFCO (International Food Container Organization), una empresa que mueve 50 millones de cajones en Europa y que ahora está avanzando en Latinoamérica.
Para su implementación, primero se acuerda con las cadenas de comercialización mediante compromisos de colaboración empresaria y luego, se extiende la oferta a los proveedores de los supermercados.
Para Esteban Iconomópulos, se trata de cajones de gran resistencia (polipropileno), de mayor capacidad que los convencionales y sumamente versátiles por su condición de plegables. Así, es posible apilar en ISO pallets (1000 x 2000) a 2 metros de altura. En un pallet caben 250 cajones plegados.
La operatoria de trabajo que proponen, beneficia tanto a la producción como al comercio general. Al productor, porque su "packaging" no resulta afectado por la humedad, reduce problemas sanitarios poscosecha y no altera las características organolépticas del producto. Tiene menor costo en relación al volumen y merma, alta resistencia al estibado en altura y fácil paletización. Ademas, al ser reticulado acorta los tiempos de enfriado en cámara y reduce el costo de energía en el transporte. Su condición de plegable también ayuda a ganar espacio en los depósitos de almacenamiento. De acuerdo a los ensayos prototípicos de IFCO, ocupa la quinta parte de los bultos tradicionales.
En tanto que al comercio le evita residuos -en casos contaminantes-, favorece sustancialmente la visualización del producto mejorando las prácticas de control de calidad y permite la exposición directa en los puntos de venta. También minimiza las mermas y maximiza los espacios en las cámaras de conservación; permite un manejo sencillo del paletizado en la descarga y de cajones vacíos plegados.
"Por otro lado, en un mercado interno frutihortícola poco 'estandarizado' como el argentino, y donde existe una enorme dispersión de envases, cumplimentar este sistema de alguna manera ordena por medidas, peso y calidades", argumentan los especialistas.

El sistema en cifras

El basamento del sistema es la seguridad de entrega y la celeridad del ciclo operativo. Una vez que los cajones son entregados al productor, éste debe pagar el alquiler a 30 días y un seguro de depósito por la integridad de los mismos (éste último importe el productor lo recupera a través del supermercado cuando entrega sus mercaderías).
El circuito concluye cuando IFCO retira los cajones del centro de distribución minorista para efectuar su lavado y la reinserción en el mercado productivo, y reintegra el "seguro" al supermercado.
De acuerdo a distintas verificaciones realizadas hasta el presente en el ámbito local, los "ciclos" difícilmente excedan los 15/21 días por más alejadas que se encuentren las áreas productivas. Inclusive puede operarse con el exterior. Durante 1995 se exportaron peras, manzanas y cebollas con esta operatoria (300.000 bultos) y tampoco se registraron demoras.

Osvaldo Smaldone
Fuente: Acaecer Nº 229








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