Revista Producción
PRODUCCION Agroindustrial del NOA


LA OFERTA Y DEMANDA AGROALIMENTARIA:
EL NUEVO CONSUMIDOR

Este artículo analiza la incidencia de la revolución científico- tecnológica en los resultados de la producción agroalimentaria y el nuevo modelo de consumidor, dentro del contexto de la internacionalización de los mercados. Plantea la necesidad de cuestionarse ¿qué producir?, ¿para quién?, ¿a qué precio?, ¿cómo producirlo?, en relación a los mercados nacional e internacional.
Finalmente, expone una visión prospectiva de los futuros escenarios en función de las probables características que pudiesen asumir los mercados, la competencia, la producción, los precios, los costos y los gastos, la distribución del poder dentro del circuito comercial, la diversificación, el ciclo de vida, la calidad y las condiciones que impone la demanda a la oferta de productos y servicios agroalimentarios, en las economías abiertas.

I. LA REVOLUCION CIENTIFICO-TECNOLOGICA

En el nuevo escenario económico mundial de la globalización, la oferta y la demanda de productos y servicios agroalimentarios están relacionadas, entre otras variables, con la denominada "nueva revolución industrial", la científico- tecnológica, centrada en:
• La disponibilidad abundante y barata de información.
• La automatización de los procesos: productivos y administrativos.
• La biotecnología y la ingeniería genética.
• Las telecomunicaciones que instantáneamente permiten conocer la evolución de los mercados agroalimentarios y los sucesos sociopolíticos mundiales.
• La computadora acelera el planea-miento y facilita la administración; su vulgarización agilizará toda clase de emprendimientos agroempresarios.
• Las empresas y universidades investigan y desarrollan modificaciones genéticas, estudian el impacto ambiental, el gusto de los consumidores, la bioseguridad y la viabilidad económica de los proyectos.
• La biotecnología y la ingeniería genética no solo mejorarán la productividad, sino que permitirán diferenciar productos en función de los intereses de una demanda cada vez más variada, y dispuesta a pagar mejores precios por estos productos diferenciados.
En un contexto incidido por una gran competitividad y avance científico- tecnológico, los resultados de la producción variarán según:
• Incorporación de nuevas tecnologías de: productos, servicios y procesos.
• Optimizar la utilización de recursos y sistemas de planificación y control.
• Sistemas operativos, flexibles y rápidos.
Constituyen instrumentos para producir más y mejor, y el entorno para poder hacerlo.
Hacen posible la aparición de nuevos productos, servicios, negocios y profesiones; se generan las ventajas para incrementar la productividad y desarrollar ideas innovadoras.
Por otra parte, las nuevas técnicas se caracterizan por ser muy costosas; perimir rápidamente; imponer un elevado nivel de equipamiento y aplicarse a tipos de productos con ciclo de vida corto. Con una alta productividad, los mercados locales y nacionales son ampliamente superados; la interna-cionalización de los mercados es imprescindible para la amortización de la inversión.

II. EL NUEVO MODELO DE CONSUMIDOR

Los indicadores de los cambios en la estructura de los mercados, relacionados con las profundas modificaciones del tipo de alimentos requeridos por la población: la practicidad, el alto grado de rotación, la multiplicación, la sustentabilidad de los productos agropecuarios consumidos y la diver-sificación de los lugares de consumo (cocción rápida, alimento natural, con certificación de procedencia, etcétera), sumados a las transformaciones estructurales de la distribución alimentaria, producen importantes alteraciones en las importaciones. En efecto, los países importadores demandan productos diferentes a los anteriores y, en el futuro, cambiarán aún más.

I) En mercados concurrenciales (competencia y cooperación), la demanda está configurada por un modelo de consumidor que responde a características individualistas, a la persona-lización y al consumo diferenciado, versus lo masificado, privilegiando los productos de calidad y el cuidado del equilibrio ecológico.
"No se consumen alimentos, sino símbolos".
Actualmente, en gran parte de las sociedades más desarrolladas, no se come por necesidad nutritiva, sino para entretenerse o para deleitarse. Cuanto más simbólica es la presentación del alimento más cuesta, porque lo que se está consumiendo son símbolos. El prestigio es la clave del manejo de esos símbolos.
La segmentación del mercado posibilita la oferta diferenciada.
En este entorno, las grandes empresas alimentarias elaboran una estrategia de diferenciación de productos en función de las marcas y de la calidad, difundidas por campañas publicitarias. Están orientadas a satisfacer los deseos de una demanda de alto poder adquisitivo, que quiere verdura fresca todo el año, alimentación variada, productos exóticos y dietas balanceadas y sanas.
En el packaging, la excelente presentación caracteriza los productos ofrecidos, listos para ser exhibidos en las góndolas de los supermercados. Por ejemplo, la bolsa de arpillera o plástico, conteniendo frutas u hortalizas, deja paso a una cajita exhibidora de plástico, donde aquellas se presentan lavadas, frescas y apetitosas. La uniformidad está asegurada por la cantidad de unidades por hilera y por recipiente.
El desarrollo de diseño de los nuevos productos se convierte en una cualidad productiva, estrechamente vinculado: al márketing y las ventas (demanda); a la investigación y al desarrollo; a la producción; a la transformación; etcétera. Estos requerimientos son básicos para la investigación en redes de trabajo.

II) Los mercados de demanda remanentes, satisfechos por países que puedan brindarles productos a muy bajo precio o condiciones generosas de financiación, más circunscriptos en el contexto de políticas de ayuda alimen-taria que comerciales, podrán así reducir sus stocks de productos agrope-cuarios tradicionales, socorriendo a la mayoría de la población de los países pobres, sin prespectiva de suerar, a mediano plazo, la crisis económica. Por otra parte, los nuevos desarrollos en biotecnología pueden producir un fuerte impacto económico en los países menos desarrollados.
Asimismo, la producción de specia-lities podría ser una alternativa para las PyMEs agropecuarias (preferentemente en las economías regionales), a efectos de poder continuar ingresando en los mercados en forma competitiva. El interrogante se plantea en torno a: ¿este tipo de empresa estaría en condiciones de cubrir los requerimientos de dicha demanda?

Estas consideraciones hacen que sea esencial la determinación de:
¿qué producir?, ¿para quién?, ¿a qué precio?, ¿cómo producirlo?, analizando los mercados nacional e internacional.
• Descriptivamente, desde el funcionamiento de los circuitos comerciales. • Evaluativamente, comprender la estructura y el desempeño de los mercados, medidos a partir de la equidad de los retornos económicos pra los distintos actores sociales.
En resumen, en necesario descubrir alternativas económico-productivas y poseer una base de datos sólida referida al comportamiento de los mercados, los precios, las cantidades, las oportunidades, las barreras arancelarias, etcétera.
Los futuros escenarios: una visión prospectiva.
En tal sentido, una visión prospec-tiva del proceso de globalización, consistiría en reflexionar acerca de los futuros escenarios en relación a:

III. REFLEXIONES FINALES

La mayor diversificación de los gastos efectuados por los consumidores y la temprana obsolencia de los productos y/o de las tecnologías ocasionó bruscos cambios en las tendencias de los mercados. Como consecuencia, se evolucionó desde un modelo sustentado en el completo dominio del proceso productivo, a otro en que la percepción de las oportunidades de éxito se encuentra en el "bloque soft" (management, márketing y servicios).
• Durante el funcionamiento de las ECONOMIAS CERRADAS, el productor observaba el mercado posicio-nándose, según:
DESDE LA OFERTA + ESCASA/NULA COMPETENCIA + FALTA DE RENOVACION (productos y servicios, tecnología, infraestructura).
• En cambio, frente a las ECONOMIAS ABIERTAS (bien o mal, total o parcialmente), las nuevas reglas de juego requieren de la ORIENTACION HACIA EL MERCADO:
DESDE LA DEMANDA + GRAN COMPETITIVIDAD + CONSTANTE RENOVACION
(productos y servicios, tecnología, infraestructura).
El nuevo perfil del consumidor, a su vez, impone una adaptación progresiva y flexible de la oferta de productos y servicios agropecuarios, es decir:
La DEMANDA condiciona el diseño de la OFERTA de los PRODUCTOS y los SERVICIOS AGRO-ALIMENTARIOS: CALIDAD + OFERTA PERSONALIZADA + PRECIO + VELOCIDAD para llegar al MERCADO.

R. Benencia, Ana Ferrazzino y Ana Bocchicchio.
Docentes e investigadores del Departamento de Economía. Facultad de Agronomía. UBA.
Fuente: Procampo Nº 27









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