Revista Producción
PRODUCCION Agroindustrial del NOA




Acerola: una fruta nueva para climas cálidos
La acerola o cereza de Las Antillas es un arbusto de hasta 2,5 m de altura cuyo cultivo es posible en suelos arenosos o arcillosos, en climas tropical y subtropical con temperaturas medias anuales cercanas a los 26ºC, y lluvias regulares, que totalicen entre 1.200 y 1.600 mm anuales.
En las áreas del NOA que reúnen esas características, la acerola puede producir -desde el segundo o tercer año- de 3 a 4 cosechas anuales, con un total de 20 a 25 kg por planta. La fruta, roja o amarilla, y de agradable sabor agridulce, contiene entre 2.500 y 5.000 mg de vitamina C por 100 g de pulpa, valor muy superior al de los cítricos y otras frutas tropicales. Esta especie fue introducida y experimentada en nuestro país por el INTA Yuto, que en una primera etapa trata de difundir su cultivo a escala doméstica, con el propósito de mejorar la nutrición de los pobladores de la región subtropical húmeda argentina.
Informes: Ing. Bladimir Fernández Vera, Agr. Carlos Aguirre, INTA Yuto, (03886) 498152, fvera@correo.inta.gov.ar, caguire@correo.inta.gov.ar

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nuevo laboratorio de biotecnología
Con la asistencia del Director Nacional del INTA, Ing Agr. Roberto Bocchetto y de otras autoridades de la institución y funcionarios de cooperativas, y empresas y establecimientos educativos ligados al agro, se inauguró el Laboratorio de Biotecnología del INTA Marcos Juárez, un emprendimiento que marca un antes y un después en el trabajo de investigar con tecnología de punta que la Experimental ha tenido desde sus comienzos, precisamente en el año en que se conmemoran 30 desde los primeros trabajos en siembra directa, práctica hoy adoptada masivamente en el país.¤

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XX congreso de la ciencia del suelo
Con el lema "Madre Tierra, sustento de vida y esperanza", entre el 18 y el 22 de setiembre de 2006 se realizará en Salta el XX Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo, organizado por la Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, con el auspicio de INTA, Centro Regional Salta-Jujuy y las Universidades de Salta y Jujuy.
Mayor información: Tels: 0387- 40902081 - 4902214, int. 227, e-mails: jhuidobro@correo.inta.gov.ar, ecorvalan@correo.inta.gov.ar, jarzeno@correo.inta.gov.ar, comusalta@correo.inta.gov.ar¤

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en pocas líneas

cría y recría de bovinos
El INTA Mercedes, Corrientes, lanzó el boletín Nº 35 "Unidad de cría y recría de bovinos en ambiente de malezal", donde desarrolla entre otros temas, la capacitación química de los pastos, la composición botánica y la producción animal en malezal. Precio de la publicación: $5
Informes: Librería del INTA, Chile 460, (011) 4339-0602, libreria@correo.inta.gov.ar

fertilizante biológico
Recientemente se presentó una nueva tecnología para aplicar en el cultivo de trigo. Se trata de un fertilizante biológico en el que interviene la bacteria benéfica Azospirillum brasilense. El producto es un resultado de un convenio de vinculación tecnológica entre el Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA) del INTA Castelar y la empresa Nitragin Argentina S.A.
Por mayores informes dirigirse a: Dr. Roberto Lecuona, IMYZA, INTA Castelar, imyza@cnia.inta.gov.ar, rlecuona@cnia.inta.gov.ar, (011) 4621-1701

premio bernardo houssay
Hasta el 10 de junio está abierta la convocatoria para participar de la tercera edición del "Premio Bernardo Houssay de la SeCyT a la Investigación Científica y Tecnológica-2005", organizado por la SeCyT.
Informes: www.secyt.gov.ar, premios_secyt@correo.secyt.gov.ar, (011) 4313-1477/1484 int. 701 ó 713

congreso argentino de citricultura
Entre el 30 de noviembre y el 2 de diciembre de 2005 se realizará el V Congreso Argentino de Citricultura, organizado por el INTA Concordia junto con otras instituciones. Los trabajos podrán presentarse hasta el 31 de julio. Informes: http://www.inta.gov.ar/concordia/capacita/congreso/VCAcitricultura.htm¤

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manejo integrado de la cancrosis de los citrus
La forma actual de la cancrosis de los citrus ingresó al NEA en 1974 y se difundió hasta hacerse endémica en 1990. En el NOA se hizo aparente en 2002. Esta enfermedad es causada por la bacteria Xanthomonas axonopodis pv citri, afecta a las hojas jóvenes hasta las tres semanas de edad y a los frutos pequeños. La pérdida en productividad, comparada con las que ocasionan otras enfermedades y plagas, es baja, al igual que el costo de los tratamientos de control.
El principal daño económico es consecuencia de las restricciones establecidas recientemente por varios países, que impiden el ingreso de fruta proveniente de áreas con cancrosis. Sin embargo, es posible revertir esta situación y lograr la producción de fruta sana certificada mediante el empleo de diversas medidas, tales como la utilización de lotes de 2 a 4 has. rodeados de cortinas rompeviento, la desinfección de maquinaria y operarios, y la aplicación preventiva de fungicidas, entre otras.
Informes: Dra. Blanca Canteros, INTA Bella Vista, Corrientes, (03777) 450951/450029, bcantero@correo.inta.gov.ar¤

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la desertificación en el noa
Una gran parte del territorio continental argentino presenta problemas de aridez y se está degradando por la acción de diversas causas como el sobrepastoreo, desmonte indiscriminado, realización de agricultura con métodos inadecuados para estos ambientes, y otras. Esta degradación configura un proceso de desertificación que afecta grandes áreas del NOA. En este marco aparecen dificultades diversas, como el incremento de la pobreza, enfermedades, degradación ambiental y otras que frecuentemente son a la vez causa y efecto de la desertificación. De esta se ocupan instituciones nacionales (INTA, universidades, CONICET), los gobiernos provinciales y ONGs.
El INTA trabaja en este tema desde su creación. En la actualidad encara la solución de los problemas de desertificación en forma multidisciplinaria, integrando los aspectos técnicos, sociales y económicos con un propósito de uso sostenible de todos los recursos. Los logros son múltiples y estarán a disposición de los interesados en INTA Expone 2005. Informes: Ing. José Luis Panigatti, Proyecto INTA Control de Desertificación, (011) 4806-5345, panigat@correo.inta.gov.ar¤

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viajes de capacitación
Están abiertas las inscripciones para realizar viajes de capacitación a los siguientes destinos: China -del 20 de julio al 8 de agosto-; Rusia y Ucrania -del 7 al 27 de agosto-; EE.UU. -del 20 de agosto al 3 de setiembre-.
Mayor información: Tel. (011) 4108-3501, e-mail: vpiano@furlong-fox.com.ar¤

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cebollas dulces y saludables para el noa
El cultivo de cebolla (Allium cepa L.) se realiza en casi toda la Argentina aunque se concentra en Santiago del Estero, Mendoza, San Juan, sur de Buenos Aires y Río Negro. La producción total es de 700.000 t. anuales, destinadas al consumo interno y externo. Este producto alcanza el 16% del total exportado de hortalizas frescas argentinas.
La oferta puede diversificarse mediante el desarrollo del cultivo de cebollas dulces -poco pungentes o menos "picantes"-, cuyas variedades son mayoritariamente de días cortos y, por lo tanto, adecuadas a las condiciones del NOA. Las cebollas dulces -de consumo interno incipiente- tienen gran aceptación en los Estados Unidos, cuya demanda es atendida actualmente en contraestación por Australia, Chile, Perú y Uruguay. El INTA La Consulta está trabajando para obtener variedades más suaves sobre la base de materiales existentes.
También es posible aumentar el consumo de esta hortaliza aprovechando el interés por los alimentos saludables, ya que la ingestión de cebolla está asociada con la disminución de los riesgos de padecer enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer.
Informes: Ing. Agr. Claudio Galmarini, INTA La Consulta (Mendoza), (02622) 470753, e-mail: crgalmarini@mendoza.inta.gov.ar¤

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