Revista Producción
PRODUCCION Agroindustrial del NOA




Nueva metodología de evaluación ambiental en sistemas agropacuarios
El mercado internacional no sólo exige alimentos de calidad, sino también que provengan de ambientes sanos, sin contaminantes. Sin embargo, muchas veces en la agricultura argentina los objetivos económicos de corto plazo hacen que no se tengan en cuenta metas ambientales, poniendo en riesgo la sustentabilidad de la actividad. Por esta razón es necesario disponer de un sistema permanente de evaluación e información agroambiental, que mida cambios de calidad y las tendencias de los ecosistemas. Por ello el INTA elaboró una metodología de ecocertificación y de determinación del impacto ambiental de las actividades agropecuarias: el Agroecoindex, que permite evaluar y modelar cambios ambientales, y planificar adecuadamente la producción y utiliza 12 indicadores que miden erosión, uso de combustibles fósiles, pérdidas de fertilidad del suelo, contaminación con nitrógeno, fósforo y plaguicidas, emisiones de gases indeseables, stock de carbono, entre otros, para determinar la salud de dos recursos naturales críticos: el agua y el suelo. Se está aplicando y ajustando el Agroecoindex a diferentes regiones del país.
Informes: Ings. Agrs. Jorge Garay y Alberto Belgrano Rawson, INTA San Luis, abrawson@infovia.com.ar; jgaray@sanluis.inta.gov.ar¤

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Fuego en los ecosistemas argentinos
La publicación "Fuego. En los ecosistemas argentinos",-editada por Carlos Kunst, Sandra Bravo y José L. Panigatti- analiza el fuego bajo dos enfoques: el de disturbio y el de origen de herramienta de manejo. Además, contiene información sobre la normativa comparada relativa al uso del fuego, los incendios en los Parques Nacionales y la opinión de la Secretaría de Medio Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación. Informes: Librería del INTA, libreria@correo.inta.gov.ar, Tel. (011) 43390602, Chile 460, Ciudad Autónoma de Buenos Aires.¤

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Ensilado de soja con dos variantes
El INTA Rafaela estudió la utilización de la planta de soja para ensilar, registrando rendimientos de 4.900 a 8.000 kg de materia seca/ha con alto porcentaje de proteína. Sin embargo, su bajo contenido de azúcares dificulta el desarrollo de una fermentación adecuada.
El ensayo se realizó con la soja en plena formación de vainas (estado vegetativo R4), incluyendo dos variantes: corte directo con 24% de materia seca (MS) y premarchitada -45% MS-. En ambos casos el pH del ensilaje resultó de 5,1 -similar al de alfalfa- pero sólo el premarchitado produjo un alimento de calidad adecuada y sin que se registraran pérdidas significativas. Durante la presente campaña continuarán los ensayos con la incorporación de otras técnicas tendientes a mejorar el proceso de ensilado, tales como el uso de inoculantes.
Informes: Ings. Agrs. Luis Romero y Soledad Aronna, INTA Rafaela, Tel. (03492) 440121, romero@rafaela.inta.gov.ar, saronna@rafaela.inta.gov.ar¤

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Premian a una escuela por su trabajo solidario
La escuela de Educación Técnica "Justo Pastor Santa Cruz", de Coronel Juan Solá, departamento Rivadavia, Salta, recibió el Premio Presidencial Escuelas Solidarias 2003 por su labor comunitaria de 10 años, en zonas carecientes del llamado "Chaco salteño". Docentes y alumnos enseñan a sus pares rurales el cultivo de hortalizas, la preparación de dulces, escabeches, alimentos en conserva, chacinados, la instalación de alambrados y nuevas técnicas agropecuarias. También estimulan la realización de huertas orgánicas y la cría de gallinas, con la ayuda del Programa Pro Huerta. Para desarrollar estas actividades, los integrantes de esta escuela -una de las 23 finalistas entre las 5.500 que se presentaron- deben recorrer varios kilómetros a pie en pleno monte.
Informes: Pro Huerta Salta, Tels. (0387) 4902224/4902087.¤

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Estudio de rentabilidad de la agricultura de precisión
La agricultura de precisión es una modalidad productiva que permite adecuar el manejo de suelos y cultivos a la variabilidad presente en cada lote, utilizando sistemas de posicionamiento global (GPS) y otros medios electrónicos para el relevamiento de los datos necesarios. Además de ser una herramienta valiosa para la planificación y seguimiento permanente de los procesos productivos, mejora el uso eficiente de los insumos, reduce costos, aumenta la productividad y facilita la clasificación de los granos por calidad, entre otras aplicaciones. Estudios preliminares realizados por el INTA Manfredi en cultivos de trigo han arrojado cifras favorables, que se espera ampliar con datos de ensayos de la presente cosecha.
Informes: Ing. Agr. Rodolfo Bongiovanni, INTA Manfredi, (03572) 493039/53/58/61, rbongiovanni@correo.inta.gov.ar¤

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Captura y esquila de vicuñas
Se realizó con éxito la tercera captura y primera esquila de vicuñas silvestres en la Estación Experimental de Altura de Laguna Blanca, Belén, Catamarca, perteneciente al Gobierno provincial. Participaron las Secretarías de Producción y Ambiente provinciales, la Universidad de Catamarca, el Municipio de Antofagasta, los INTA Catamarca y Abra Pampa, ONG’s y productores. Se logró aprehender, identificar, vacunar y desparasitar 210 animales, de los cuales 180 fueron esquilados y 30 destinados a criaderos en semicautiverio de la zona.Informes: Ing. Fancisco Rigalt, INTA Catamarca, (03833) 441192, int. 21, frigalt@correo.inta.gov.ar¤

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Producción de sandías híbridas en Tucumán
La provincia de Tucumán posee condiciones óptimas de clima y de suelo para producir sandías de excelente calidad, similares a las obtenidas en las provincias de San Juan y Santiago del Estero, dedicadas a la producción de este frutal. La superficie sembrada no supera las 500 has. con un rendimiento promedio de 30 t por unidad de superficie y una producción total de 15.000 t. Con la utilización de fertilizantes -nitrógeno, potasio y fósforo- y riego, la producción puede aumentar. Los primeros resultados indican que híbridos resistentes a enfermedades pueden llegar a rendir 60 t/ha.
Informes: Ing. Néstor Zamudio, INTA Famaillá, efama@correo.inta.gov.ar¤

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Quesos y carne de cabra en el noa
La sostenida demanda nacional e internacional de quesos y leche de cabra ha determinado la existencia de casi 100 tambos en 12 provincias argentinas. Para atender debidamente las necesidades de información técnica, y en el marco del Proyecto Regional NOA del INTA "Intensificación de la producción de carne y leche caprinas", el INTA Salta inauguró, el 2 de diciembre pasado, un tambo experimental y demostrativo. Lo integran animales de las razas de doble propósito Saanen y Anglo Nubian y el objetivo es desarrollar y difundir sistemas semi-intensivos de producción de leche en áreas bajo regadío de los valles templados y áridos, para complementar actividades agrícolas como el cultivo de tabaco, entre otras. Asimismo se ha introducido la raza Boer, destinada a mejorar la producción de carne en el Chaco Salteño, zona semiárida con condiciones difíciles que abarca 6.800.000 ha.
Informes: Ing. Juan J. Candotti, INTA Salta, Tel. (0387) 4902214 int. 247, jcandotti@correo.inta.gov.ar¤

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Sistema de información geográfica de Santiago
El INTA Santiago del Estero, la Fundación Hamburgo y el Presidente del Consejo Adjunto Tucumán-Santiago del Estero del INTA firmaron un convenio que posibilitará la asistencia financiera para la edición de 1000 ejemplares del CD Rom del SIGSE 1.0 (Sistema de Información Geográfica de Santiago del Estero), desarrollado por el Proyecto Regional de Inventario, Evaluación y Monitoreo de los Recursos Naturales y Desarrollo de Tecnología para la Sustentabilidad de los Sistemas Productivos del Noroeste Argentino (ProSusNoa)Convenio.¤

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