Revista Producción
PRODUCCION Agroindustrial del NOA




Logros de ProHuerta en el NOA en 2002
Debido a los vaivenes económicosde 2002, las huertas comunitarias han ganado protagonismo dentro de la población de bajos recursos. En Catamarca, alumnos de la escuela Nº 395 "María Rosario Carrizo", y las comunidades de Villa Vil, departamento de Andalgalá, Belén y Antofagasta de la Sierra, producen hortalizas bajo cubierta, junto con el INTA y Minera La Alumbrera Ltda. En Santiago del Estero, docentes de la Escuela de Verón, departamento Salavina, y parte de la comunidad, construyeron una micro represa de cemento de 15.000 litros de capacidad, diseñada por el INTA, para el autoabastecimiento de huertas.
Las comunidades Huichis, Tobas, Chorotes y Guaraníes de Tartagal aprenden, con técnicos del INTA, a recuperar su cocina tradicional.¤

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Nuevo Director Nacional del INTA
El Ing. Agr. Roberto Bocchetto es el nuevo Director Nacional del INTA y asumió el 18 de diciembre pasado.
Bocchetto se desempeñó anteriormente, entre otros cargos, como Coordinador del Programa de Economía del INTA, Coordinador del Programa Cambio Rural y como Secretario Ejecutivo del Programa de Cooperación para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario y Agroindustrial del Cono Sur (PROCISUR).¤

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Avances del INTA en el mejoramiento de cultivares
En 2002, la Unidad Pergamino evaluó maíces de alto valor nutricional (MAV) con destino a la producción de alimentos balanceados. Superaron a los maíces comunes en el crecimiento y la conversión de pollos parrilleros, que presentaron características beneficiosas para el consumidor, como menor cantidad de grasa y ácidos grasos poli-insaturados, y mayor proporción de ácidos grasos monoinsaturados.
Mediante un convenio con la empresa Relmó SA, el INTA Leales, Tucumán, desarrolló el cultivar de maíz colorado duro Leales 25 PLUS, que, con 15% más de rinde y menos vuelco que Leales 25, iguala a híbridos muy difundidos en la región subtropical argentina.¤

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Manual de Alfalfa
En la Librería del INTA se encuentra a la venta el Manual de Alfalfa, elaborado por Carlos Cangiano y Leandro O. Abdelhadi. Allí se dan a conocer resultados experimentales relacionados con los factores que inciden en la adaptación de la alfalfa y que, junto a otros temas de índole general, se discuten para integrar un conjunto de información que sirva de guía para mejor uso de la especie.¤

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Biblioteca electrónica de ciencia y tecnología
Recientemente se puso en funcionamiento la "Biblioteca Electrónica de Ciencia y Tecnología", de la Secretaría de Ciencia y Tecnología y la Coordinación de Perfeccionamiento del Nivel Superior (CAPES) de Brasil. Es de acceso libre y gratuito en: www.biblioteca.secyt.gov.ar. El portal tiene textos completos de 1500 artículos nacionales e internacionales en las diversas áreas del conocimiento. El servicio está disponible para investigadores, profesores y docentes, becarios y personal de apoyo a la investigación, estudiantes de grado y de postgrado y funcionarios autorizados de las Universidades Nacionales y de los organismos de Ciencia y Tecnología del sector público de todo el país.¤

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Producciones alternativas de minifundistas en Catamarca
En Catamarca, más de 500 minifundistas de Pomán, Andalgalá y Belén reemplazaron nogales criollos por variedades californianas de alta productividad y excelente calidad, lo que permitió triplicar la productividad entre 2000 y 2500 kg/ha y aumentar los precios entre 2 y 3 veces más al de variedades tradicionales. También inauguraron tres secaderos de nueces de bajo consumo energético para procesar 6.200 kilos diarios de producto.
Por otra parte, el departamento Capital de Catamarca, exporta el 75% de su producción de comino y anís a Paraguay y Brasil.¤

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Reemplazo del bromuro de metilo
Avanza el reemplazo del Bromuro de Metilo en el tabaco, así en Tucumán se logró sustituir el 40%, mientras que Salta reemplazó -con diversas alternativas- el 11% del total del pesticida usado en su área tabacalera. Este es el resultado del esfuerzo conjunto de gobiernos provinciales, organizaciones de productores, empresas tabacaleras y el INTA.¤

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Fibras textiles no tradicionales
El INTA Abra Pampa se ocupa de la organización de la producción de vicuñas y de la comercialización de su fibra, logrando una mejora en la rentabilidad de las explotaciones de pequeños productores de la etnia kolla de la Puna jujeña y la conservación de la especie. Este trabajo benefició, además, a Catamarca, que a partir de 2002 comenzó a exportar fibras de vicuña.
El caso del guanaco el INTA trabaja en la generación de tecnología para la cría en semicautividad.¤

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Manejo del cultivo de soja
Publicación realizada por el INTA Marcos Juárez que presenta los resultados del trabajo efectuado por la Red Nacional de Evaluación de Cultivares de Soja, integrada por INTA, facultades de agronomía, criaderos, AAPRESID, grupos CREA y Cambio Rural, y técnicos de la actividad privada. Contiene información referente al patrón de desarrollo y crecimiento de la soja y recomendaciones de elección y manejo de cultivares para todas las regiones de producción de la Argentina.¤

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