FITOSANITARIOS:
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La población mundial crece a razón de más de 200.000 seres humanos por día, mejorando al mismo tiempo la calidad de vida en general y particularmente en la cantidad de alimentos que componen su dieta. La mayor demanda de alimentos no se compensa con el avance de las fronteras agrícolas, necesitándose asegurar la producción de alimentos mediante la incorporación de tecnología en el campo. Para lograr una mayor producción es importante la utilización de fitosanitario. Los hay de origen químico y también biológico, con diferentes usos dentro de los cuales podemos mencionar a los herbicidas, para el control de especies vegetales que invaden cultivos, insecticidas para el control de insectos perjudiciales, fungicidas para el control de enfermedades y fertilizantes para proveer nutrientes a los vegetales en suelos deficientes de fertilidad. OBTENCION DE UN FITOSANITARIODesde el aislamiento o la síntesis de una molécula que compone un fitosanitario hasta su registro técnico y comercial, el proceso de investigación tiene una duración de 8 a 10 años.Muchas empresas productoras evalúan entre 15.000 y 25.000 sustancias al año, estudiando sus características como fitosanitarios.
En este proceso, intervienen cientos de científicos en centros de investigación, laboratorios e invernáculos, para pasar luego a ensayos de campo sólo aquellos que cumplan determinados niveles de eficiencia, adecuado perfil toxicológico y comportamiento en el medio ambiente. Las empresas invierten más de 80 millones de dólares por producto fitosanitario que llega a la etapa comercial. Más de la mitad de este producto se destina a estudios de toxicología, análisis de procesos metabólicos y evaluación del fitosanitario en relación al medio ambiente. La sustancia en estudio se somete a una evaluación primaria y a otra secundaria (screening) para conocer su eficiencia y sus características más destacadas. Junto con los primeros pasos en el desarrollo se inician los estudios de toxicología del compuesto y sus metabolitos. En este proceso, se estudian las dosis letales medias y todo tipo de reacciones del compuesto sobre animales mamíferos, peces, aves y abejas.
Asimismo, se hacen estudios de riesgo de manipuleo para dar recomendaciones antes de ensayos de campo. Con el estudio metabólico se conoce el comportamiento de los productos sobre las plantas tratadas haciendo uso de tests específicos para ello. Se realizan además estudios de residuos en plantas tratadas, es decir, se analizan las pequeñas cantidades de productos que permanecen en los tejidos vegetales para determinar los niveles de seguridad y máximos de tolerancia. LA LEYLos registros se autorizan sólo para cultivos en los cuales la cantidad máxima de residuos que pueda aparecer se encuentre dentro de las normas de seguridad que la entidad oficial establece.Los registros son otorgados por los gobiernos de cada país debiendo presentarse la información obtenida en los estudios citados anteriormente. En la Argentina, el procedimiento es definido por la SAGPyA -Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación- desde la promulgación de la ley Nº 3489/58 y la resolución Nº 895/88 que establece las pautas a través de un "Manual de procedimientos" para la inscripción experimental y comercial de los fitosanitarios. Agrodecisiones Año 2 - Nº 13 Fuente: Casafe |