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Ene (2024)/Feb 2024


Fruticultura

Membrillo: c贸mo lograr un cultivo con calidad distintiva

Un equipo del INTA Andalgal谩 acompa帽a a agricultores para posicionar al cultivo como una actividad alternativa competitiva. Con el objetivo de lograr 40.000 kilos de membrillo por hect谩rea, brindan recomendaciones que mejoren las pr谩cticas para su desarrollo y agreguen valor.

Revista PRODUCCION: Membrillo: c贸mo lograr un cultivo con calidad distintiva
 
El cultivo de membrillo es una de las principales actividades productivas de Cuyo y del NOA elegidas por su rusticidad, la facilidad de manejo del cultivo y la posibilidad de destinar sus frutos a elaboraciones tanto artesanales como industriales, lo que motiva a los productores y familias rurales para ampliar su cultivo.
En los 煤ltimos a帽os este fruto no solo se utiliza para el consumo familiar, tambi茅n pas贸 a ser casi el principal frutal de la regi贸n. Cada a帽o se plantan y cosechan a mayor escala lo que demuestra su potencial productivo. Por ello, el equipo del INTA Catamarca ofrece recomendaciones para el manejo previo a la plantaci贸n y su cultivo.
Juan Jos茅 C贸lica, referente en manejo de cultivo de la Agencia de Extensi贸n Rural (AER) de Andalgal谩, explic贸 que 鈥渢radicionalmente el membrillero se plantaba en cortinas o intercalado al cultivo principal para lograr producciones diversificadas, sin embargo, para simplificar el manejo es recomendable realizar plantaciones puras de membrillo鈥. Y agreg贸 que, 鈥渆l tipo de suelo apropiado es el de textura franca a franco arenoso y franco arcilloso sin presencia de roca o caliza a menos de 1,5 metros de profundidad鈥.
La incorporaci贸n de esti茅rcol o abonos verdes se debe realizar antes de la plantaci贸n, 鈥渆stas son pr谩cticas que mejoran significativamente el arraigo, r谩pido crecimiento y precoz entrada en producci贸n. En el laboreo vertical previo, lo ideal es el subsolado del suelo en profundidad, labor que mejora la infiltraci贸n, la aireaci贸n y un 贸ptimo crecimiento y desarrollo radicular鈥, se帽al贸 C贸lica.
Para la provisi贸n de plantas de membrillero se puede recurrir a viveros regionales o de Mendoza, es aconsejable elegir el que ofrezca garant铆as sanitarias y de autenticidad gen茅tica. Las mismas deben ser de variedades recomendadas y de plantas con muy buen estado sanitario y vegetativo. Tambi茅n existe la posibilidad de la autoproducci贸n de plantas, mediante la multiplicaci贸n en forma ag谩mica o vegetativa por estacas le帽osas.
El especialista destac贸 que 鈥渟e deben cortar entre los meses de mayo y junio, provenientes de plantas sanas, vigorosas, productivas, de variedad selecta, bien lignificadas y de 30 cent铆metros de largo aproximadamente. No es recomendable extraerlas a fines de julio o principios de agosto ya que el porcentaje de emisi贸n de ra铆ces adventicias baja considerablemente a medida que avanza el invierno, y produce la emisi贸n de brotes antes de que la estaca tenga ra铆ces en su base鈥.
El enraizamiento puede mejorarse con la estratificaci贸n de las estacas en un pozo colocadas en forma invertida y tapadas con suelo liviano, bien h煤medo, hasta unos 10 cent铆metros de profundidad respecto a la base de las mismas.
El lugar debe tener semi sombra o media sombra a fin de evitar temperaturas excesivas. Las estacas formar谩n r谩pidamente cayo y primordios radiculares en la base debido al calor provocado por la radiaci贸n solar. Luego se extraen y se colocan en zanja en posici贸n normal vertical con la parte basal enterrada las tres cuartas partes. Con este sistema se logran ejemplares vigorosos y con sistema radicular bien desarrollado.
鈥淧ara la elecci贸n varietal, si bien la variedad Champion ha sido la m谩s cultivada por su rusticidad y rendimiento, actualmente existen otras variedades m谩s aconsejables por ser de floraci贸n m谩s tard铆as, mejor calidad industrial de sus frutos y mayor potencial productivo鈥, indic贸 C贸lica.
Y agreg贸: 鈥淟as variedades INTA 147, Mutqu铆n y en los 煤ltimos a帽os la nueva variedad San Isidro INTA, son las de mejor comportamiento en las condiciones del Distrito de Chaquiago, Andalgal谩 y en otras zonas. Estos cultivares adem谩s poseen superiores caracter铆sticas de calidad industrial y organol茅pticas que el cl谩sico Champion鈥.
La densidad de plantaci贸n cl谩sica para la variedad Champion, es de 400 plantas por hect谩rea que corresponde a un marco de plantaci贸n cuadrado de 5 metros entre filas y 5 metros entre plantas de la misma fila.
鈥淐on variedades m谩s productivas como INTA 147 o Mutqu铆n se recomiendan montes m谩s compactos de 500 a 625 plantas por hect谩rea correspondiente a marcos de plantaci贸n de 4 metros entre filas por 4 metros entre planta, y de 5 metros por 3 metros respectivamente. A los fines de facilitar el manejo es conveniente dejar un espacio m铆nimo entre filas de 4 metros鈥, detall贸 el especialista.

Plantaci贸n del membrillo
La 茅poca ideal para plantar es entre fines de oto帽o y durante el invierno para plantas a ra铆z desnuda y en cualquier 茅poca del a帽o para ejemplares que vienen con pan de tierra o en contenedor. Preferentemente deben ser de un s贸lo a帽o de edad.
Para el manejo de plantaci贸n en los primeros a帽os, C贸lica explic贸 que 鈥渆l manejo es sencillo, se debe regar con una frecuencia no mayor a los 15 d铆as a partir de realizar la plantaci贸n. Es importante desmalezar manualmente con frecuencia para eliminar malezas que compiten por el agua y nutrientes, la misma puede realizarse con motoguada帽a o en superficies grandes con desmalezadora de arrastre鈥.
El membrillero se puede conducir de distintas formas al igual que el peral y el manzano, tanto sea en formas apoyadas como libres, C贸lica aclar贸 que 鈥減or lo general se descartan los sistemas apoyados por el elevado costo de instalaci贸n de las estructuras de apoyo, no acorde a la realidad social y productiva de la regi贸n鈥.
Por las caracter铆sticas ventosas de muchas regiones donde se cultiva y por la facilidad de realizarlo, se recomienda emplear el vaso cl谩sico y sus modificaciones conforme a cada situaci贸n particular.
En cuanto a las podas de formaci贸n y conducci贸n en el primer a帽o, si se planta en invierno, se debe despuntar el tallo de 60 a 80 cent铆metros a fin de promover una fuerte ramificaci贸n lateral. Luego dejar crecer libremente los brotes hasta los meses de octubre y noviembre, momento en que se eligen los 3 a 4 ramas bien distribuidas y equidistantes e insertadas a distintas alturas.
Estas deben tener una apertura respecto al tallo no mayor a 35 grados. Las mismas constituir谩n los brazos o ramas principales que sostendr谩n de por vida el peso de la vegetaci贸n y los frutos.
鈥淣o conviene dejar m谩s de 4 ramas principales, si bien puede lograrse mayores cosechas, en los a帽os siguientes ser谩 muy dif铆cil mantener el 谩rbol equilibrado, aireado y con buena iluminaci贸n. Adem谩s, la poda y la cosecha ser谩 m谩s dificultosa鈥, se帽al贸 C贸lica.
Lo ideal es seleccionar los 3 brotes repartidos uniformemente alrededor del tronco, para que se formen entre s铆 谩ngulos de 120 grados. Es muy importante que las ramas no salgan todas del mismo punto de inserci贸n sino de forma escalonada en altura, separadas de 10 a 20 cent铆metros. Todos los dem谩s brotes aparte de estos 3 principales ser谩n rebajados a 4 o 5 yemas desde su inserci贸n y en la temporada siguiente eliminados.
En plantaciones adultas, es posible lograr mejorar significativamente la rentabilidad mediante el empleo de t茅cnicas que tengan como finalidad el m谩ximo aprovechamiento de la superficie, la optimizaci贸n de la captaci贸n de la luz solar y del potencial de la variedad.
Para ello, es fundamental adoptar pr谩cticas de podas para transformar las formas arbustivas de baja eficiencia productiva, en conducciones m谩s racionales como el vaso libre con renovaci贸n peri贸dica y m铆nimas intervenciones de poda en plena producci贸n.
鈥淓stas pr谩cticas se complementan con mejoras en la fertilidad del suelo mediante el empleo de enmiendas org谩nicas 鈥 abonos verdes invernales como la vicia con centeno y el guano 鈥, mejoras en el sistema de riego procurando cubrir las necesidades del cultivo, eficiente control de malezas, renovaci贸n de plantaciones avejentadas, empleo de variedades de elevado potencial productivo y eficiente control de carpocapsa, plaga clave del membrillo鈥, detall贸 C贸lica.
鈥淪i se lleva adelante este manejo, se podr谩n superar holgadamente los 40.000 kilos por hect谩rea, posicionando al cultivo como una alternativa productiva competitiva y muy interesante鈥, concluy贸 el especialista.

Revista PRODUCCION: Membrillo: c贸mo lograr un cultivo con calidad distintiva
 
Fuente y foto: INTA informa

Portada de la Edición correspondiente a esta nota Esta nota fue publicada en las páginas Nº 30, 31 y 32 de la edición digital de la revista de Enero (2024) / Febrero 2024.
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